В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:32
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Европарламент придал скандалу с запретом литовской молочки европейский размах

Добавлено:

Запрет Роспотребнадзора на ввоз молочной продукции из Литвы возмутил депутатов Европарламента. Некоторые из парламентариев назвали проверки литовских грузовиков на российской границе «дискриминационными процедурами», сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Европарламента обратятся к Еврокомиссии (правительство Евросоюза) с вопросом о конфликте, возникшем в связи с введенным Россией запретом на ввоз молочной продукции из Литвы. Парламентариев возмутило тот факт, что Россия ввела ограничительные меры, не уведомив власти Евросоюза. Некоторые из них назвали проверки литовских грузовиков на российской границе «дискриминационными процедурами».
Запрет на ввоз молока, сыров, творога и йогуртов из Литвы Роспотребнадзор объяснил отсутствием в стране должного контроля за производством молочной продукции. Именно такую причину приводит санитарное ведомство в заявлении, опубликованном на сайте
Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).
Основные претензии Роспотребнадзора связаны с продуктами торговой марки «Сваля» (производитель АО «Пено жвайгдес»). В частности, классический творог этой марки не соответствует по микробиологическим показателям, а в твороге зерненом и готовых молочных кашах специалисты ведомства обнаружили опасный для здоровья дибутилфталат. Это вещество используют при производстве тары из пластика, и при нарушении технологии эксплуатации оно может попадать в организм. Накапливаясь, дибутилфталат негативно влияет на работу печени и почек и может приводить к гормональному сбою. В Европе, в США, в Канаде запретили использовать дибутилфталат и другие фталаты в детской посуде и игрушках. К слову, дибутилфталат стал одной причин для введения ограничительных мер и в отношении молдавского вина.
По традиции у Роспотребнадзора имеются претензии и к маркировке литовской молочки. Так, в йогурте «Рокишкио Тикрас»( производитель Sia «Фобус и К») специалисты Роспотребнадзора выявили несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира. Также подчиненные Геннадия Онищенко обнаружили расхождение информации о составе продукта на этикетке в йогуртах «Сваля» и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. А в другом продукте «Сваля» обнаружили консервант, хотя тот подавался как продукт органический, о чем свидетельствовала соответствующая маркировка на этикетке - Organik natural. По определению, органические продукты не могут содержать ни консервантов, ни других добавок Е.
«В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. В твороге говорят о грубом нарушении производства», — приводит слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко РИА «Новости». Еще три-четыре года назад Литва достаточно щепетильно следила за своим рынком, отметил Онищенко.
По мнению экспертов, запрет на поставки молочной продукции из Литвы в Россию не является критичным ни для российской экономики, ни для потребителей. 
В развитие темы: О пользе запрета молока
фото: www.newsmeeting.com 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, молоко, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.