В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Гринпис» предлагает нефтяным компаниям честно сообщать об утечках нефти

Добавлено:

Информацию о разливах нефти нефтяные компании должны предоставлять наряду с финансовой отчетностью, а в случае ее сокрытия нести ответственность, с таким предложением «Гринпис» России обратился к крупнейшим производителям нефти.

В обращении к ведущим нефтедобывающим компаниям «Гринпис» предлагает открыть для общественности информацию о масштабах и количестве разливов нефти. «Всю нефинансовую информацию о воздействии на окружающую среду» необходимо размещать в открытом доступе, а также предоставлять точные данные об объемах, времени и месте разливов нефти, требуют «зеленые». 
Основанием для такого обращения стали данные об утечках, имеющихся в распоряжении самого «Гринпис». По оценке экспертов, каждый год в России происходит примерно 20 тысяч случаев разливов нефти, и в окружающую среду попадает около пяти миллионов тонн «черного золота». Причем за последние 20 лет количество разливов нефти существенно не сократилось. По их количеству Россия уступает только Нигерии, утверждается в докладе «Гринпис».
Тревогу «зеленых» вызывает тот факт, что о большинстве аварий нефтяники не сообщают. Чаще всего информацию они предоставляют, когда тот или иной инцидент получил большой общественный резонанс. «По нашему мнению, такая ситуация (как с порывами, так и с доступностью информации) является неприемлемой (в том числе в силу того, что деятельность нефтедобывающих компаний базируется на использовании общенациональных природных ресурсов, а разливающиеся нефтепродукты, как правило, загрязняют водоемы федерального значения)», - цитирует обращение экологов РИА «Новости».
Также «Гринпис» России просит разместить в открытом доступе данные о протяженности и состоянии трубопроводов. Свое обращение организация направила ведущим нефтяным компаниям России – «Роснефти», «Лукойлу», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти», «Татнефти», «Славнефти», «Башнефти», «Русснефти» и т.д. 
В расчете на социальную ответственность нефтяников, «зеленые» предлагают НК выйти в Госдуму с инициативой ввести норму об обязательном предоставлении данных о количестве утечек нефти, а также ввести наказание за сокрытие подобной информации.
фото: csmonitor.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, ответственность

Комментарии:

Читайте также:

В России растет число несчастных случаев с детьми, оставленных родителями без присмотра в автомобиле. Как бороться с родительской забывчивостью, рассуждает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.