В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Использованное для жарки масло McDonald’s снова пускает в ход

Добавлено:

В McDonald’s перестали выбрасывать отработанный кулинарный жир, на котором жарят гамбургеры и картошку-фри. Теперь отходы перерабатывают в биодизель, которым заправляют грузовики поставщиков.

Среднестатистический ресторан быстрого питания в неделю списывает 70-115 килограммов использованного для жарки масла. Чтобы ценный, хотя уже и непригодный для готовки продукт не выбрасывать, в ресторанах McDonald’s в Объединенных Арабских Эмиратах стали перерабатывать отходы в биодизель - дизельное топливо биологического происхождения.
Полученное топливо сеть передает компаниям-поставщикам, чтобы те использовали его для заправки автотранспорта. В частности, на биодизеле работают грузовики компании Del Monte, поставляющей в местные закусочные свежие овощи и фрукты, сообщает Environmental News Service.
Отработанные жиры повторно утилизируют не столько из-за стремления сэкономить на топливе, которое в ОЭА и так не очень дорого, сколько ради соображений экологии. Как показывают исследования, при использовании биодизеля выделяется на 80% меньше выхлопных газов, чем при сжигании бензина или обычного дизельного топлива. Также благодаря своим смазочным свойствам, биодизель предотвращает преждевременный износ двигателя и его поломки 
В других странах отработанные жиры из фаст-фуда тоже переживают бум, но преимущественно из-за подорожания традиционного топлива. Например, в США по этой причине участились случаи кражи отработанных масел с помоек ресторанов. Для торговли украденным продуктом существует даже свой «черный рынок». 
В проигрыше остается промышленность, традиционно занимающаяся сбором и переработкой использованных пищевых масел. Владелец одной из самых крупных компаний в этой отрасли даже нанял частных детективов, чтобы расследовать случаи воровства отработанного продукта. 
Уличенных в хищении использованного масла полиция арестовывает, однако некоторые юристы говорят, что выброшенная на свалку продукция является отторгнутой собственностью, поэтому таких людей нельзя назвать ворами. 
Биотопливо из кулинарных жиров можно получить путем обработки их спиртом. Превратить растительное масло в биодизель можно и кустарным способом – купив через Интернет специальный аппарат. Полученное топливо водители используют в чистом виде или как примесь к обычному дизельному топливу.
фото: eesti
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.