В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Исследование: «Жаворонки» лучше учатся, а «совы» склонны к творчеству

Добавлено:

Интуиция и интеллектуальные способности развиты у «сов» намного больше, чем у «жаворонков», хотя они и не проявляют блестящих успехов в школе, приводит результаты исследования испанских учёных The Independent.

Учёные из университета Мадрида протестировали интеллектуальные способности почти 1000 подростков, а также изучили их школьную успеваемость. Те из них, кто рано ложился и рано вставал, лучше учились в школе, зато «совы» были более творческими и умными, обнаружили исследователи. По их оценке, к «жаворонкам» относился каждый чётвёртый участник исследования, к «совам» - каждый третий(32%).
«“Жаворонки” лучше учатся, потому что утром, когда начинаются занятия, они на пике своих способностей. “Совы” же активизируются ближе к вечеру. Люди “ночного типа” умеют взглянуть на проблему с нестандартной точки зрения, у них сильнее развита интуиция», – отмечают авторы проекта. По мнению учёных, благодаря своему инновационному мышлению, «совы» смогут занять более престижные должности и зарабатывать больше, чем жаворонки. 
К похожим выводам в 2009 году пришли специалисты Льежского университета в Бельгии в ходе почти двадцатилетнего исследования с участием трех тысяч человек старше 50 лет. «“Совы” оказались богаче “жаворонков”; по сумме показателей они превосходили “утренних пташек” и по здоровью! Исследования показывают, что “жаворонки” в большей степени склонны к полноте и как следствие, у них выше риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от них, “сов” чаще грозит истощение центральной нервной системы, неврозы, депрессивные состояния. “Совы” чаще (и больше) курят и употребляют алкоголь», – отметила научный редактор «ЗдравКом» к.м.н . Лариса Клименкова.
По словам профессора психофизиологии Университета Лафборо(Великобритания) Джима Хорна, люди «ночного типа» типа, как правило, творческие личности: поэты, художники и изобретатели, а «утреннего» – хорошие исполнители: служащие и бухгалтеры.
Самые известные «совы» – это Гитлер и Сталин, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли и президент Барак Обама, «жаворонки» – Томас Эдисон, Наполеон и Эрнест Хемингуэй.
Фото: Reuters
Версия для печати

Метки статьи: исследование, совы и жаворонки

Комментарии:

Читайте также:

Как найти компромисс семье, в которой муж – «жаворонок», а жена – «сова»? Стать  «голубями» или заставить одну из «птиц» изменить свои внутренние биологические часы? О своем опыте поиска компромисса рассказывают авторы романа «Разрыв» Дмитрий Тихонов и Анна Матари.