В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за болезней сердца и сосудов Россия заняла лишь 57-е место в глобальном рейтинге доступной и качественной медицины

Добавлено:
Россия заняла 57 место из 195 в глобальном рейтинге по доступности и качеству медицинской помощи (HAQ). Лидерами его стали Андорра, Исландия и Швейцария. Лучшей из бывших советских республик стала Эстония, опередившая США, сообщает The Lancet
Исследователи  из Вашингтонского университета изучили данные, связанные с доступностью и качеством медико-санитарной помощи в 195 странах за четверть века - с 1990 по 2015 год. В центре их внимания были показатели смертности по 32 распространенным заболеваниям, таким как: туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, корь, аппендицит, рак груди и шейки матки и т. п. Все они успешно лечатся и далеко не во всех случаях приводят к смерти больного.  
Проанализировав показатели по лечению этих заболеваний в каждой стране, исследователи суммировали данные и на их основе составили рейтинг стран с наиболее доступной и качественной медициной (HAQ).
Первое место в нем занимает Андорра, набравшая 95 очков из 100 возможных: большинство этих заболеваний лечатся в ней наиболее эффективно. Второе и третье место занимают Исландия и Швейцария — у них 94 и 92 очка соответственно. Также в топ-10 стран с наиболее доступной и качественной медициной входят Швеция, Норвегия, Австралия, Финляндия, Испания, Нидерланды и Люксембург.
А вот США с 81 очками оказались лишь в четвертом десятке. Америка набирает максимальное количество очков в сфере лечения  болезней, предотвращаемых вакцинаций, но значительно уступает по таким заболеваниям, как: инфекции нижних дыхательных путей, лимфома Ходжкина, ишемическая болезнь сердца и хронические заболевания почек.
Россия с 72 очками находится на 57-й строчке рейтинга. Несмотря на максимальные показатели  98-100 очков по ряду заболеваний ( корь, столбняк, болезни верхних дыхательных путей и т.д), она серьезно отстает в сфере медпомощи по ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям. 
Из стран бывшего СССР наиболее качественная и доступная медицина оказалась в Эстонии (81 балл, 34-е место). За ней с отрывом следуют Латвия(44-е место), Литва (47- е), Белорусь (52-е) и Украина (54-е). При этом в Украине ситуация с ишемической болезнью сердца еще хуже, чем в России. 
Последнюю строчку рейтинга занимает Центральноафриканская Республика с общим показателем в 29 очков.
Результаты исследованния вызвали озабоченность у экспертов. «Люди умирают от излечимых болезней в странах, располагающих ресурсами для их предотвращения», – отметил автор исследования доктор Кристофер Мюррей. По его словам, сильная экономика не гарантирует качественное медицинское обслуживание, равно как и высокий уровень развития технологий.
фото: www.yeane.org 
Версия для печати

Метки статьи: рейтинг, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.