В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за неправильного питания россиянам требуются консультации диетолога

Добавлено:

В штате каждой поликлиники должен быть диетолог, который бы бесплатно консультировал граждан по вопросам здорового питания, такое предложение направили в Минздрав депутаты Госдумы. 

Включить врачей-диетологов в штат государственных поликлиник, терапевтических отделений стационаров и Центров здоровья – такое предложение направили в Минздрав члены подкомитета Госдумы по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине. Об этом на своём сайте сообщает член Комитета по охране здоровья Госдумы Александр Прокопьев.
В рамках программы ОМС диетологи будут бесплатно консультировать население по вопросам здорового питания. При их кабинетах можно открыть «диетологические школы» для диабетиков, людей, страдающих ожирением, гастритом и другими алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также для сиделок, ухаживающих за неподвижными пациентами, рассказывает Прокопьев о сути инициативы.
По данным Минздрава, по всей стране бесплатный приём оказывают только 550 диетологов, хотя населению требуется порядка пяти тысяч таких специалистов. Дефицит восполняют платные врачи, но их услуги большинству россиян не по карману. В Москве стоимость первичного осмотра диетолога начинается от тысячи рублей. Многие из них работают по липовым сертификатам, заявила профессор ФГБУ НИИ Питания РАМН Алла Погожева
Чтобы стать диетологом врачу нужно пройти двухлетнюю ординатуру по направлению «диетология». В диетологи также могут переквалифицироваться терапевты, педиатры, врачи общей практики и гастроэнтерологи. 
Услуги диетолога могут оказывать и пульмонологи, неврологи, психиатры, хирурги, реаниматологи, а также те, в чьи обязанности входит просвещение населения в области охраны здоровья – специалисты по профессиональным заболеваниям, гигиене питания, диабетологии и другие врачи, уверен руководитель лаборатории лечебно-профилактического питания ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава Валерий Сергеев.
Консультации по вопросам здорового питания – не блажь, а давно назревшая необходимость, считают эксперты. По данным ВОЗ, лишний вес имеют чуть больше половины российских женщин – 51,7% и 46,5% мужчин. Неблагополучная ситуация с питанием сказывается на здоровье населения, в особенности, детей и подростков. Россияне превращаются в самую низкорослую нацию – за последние десять лет мы стали ниже на полтора сантиметра, а кроме того, и слабее физически. Специалисты говорят о деградации в физическом развитии детей и подростков. 
фото: www.dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.