В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
25.01.2022, 06:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за сокращения нерентабельных коек жители глубинки рискуют остаться без медпомощи

Добавлено:

Из-за низкой посещаемости сельские больницы могут закрыть. Чтобы не оставить жителей глубинки без скорой помощи, нужно строить дороги и развивать медицинскую авиацию, приводит мнение экспертов «НИ».

По причине низкой посещаемости и устаревшего оборудования местные власти закрывают сельские, поселковые, районные больницы и роддома. Пациентам предлагают обращаться за помощью в клиники крупных населенных пунктов, расположенные в десятках, а иногда и сотнях километров от места их проживания. Так, уже ликвидировали роддома в Ярославской, Владимировкой областях и круглосуточные стационары в Тверской. 
По мнению экспертов, нерентабельные медучреждения стоит закрывать не всегда. Тем более что даже после ликвидации пациент должен получать квалифицированную помощь вовремя. «На Аляске далеко не в каждой деревне есть врач, но, если понадобится, он прибудет в рекордно короткий срок на вертолете», – говорит главный врач ФГУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов.
Если больница расположена в отдалённой деревне, её ни в коем случае нельзя ликвидировать, считает главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева Каринэ Конюхова. «Есть учреждения, которые расположены почти на территории областного центра, и они не выполняют и 50% работы, у них низкая посещаемость. Такие закрывать необходимо», – отметила врач. 
Долгую дорогу в больницу выдержит не каждый пациент и не всякая роженица, отметила заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения Людмила Романова. После закрытия в их области местных сельских роддомов количество родов в дороге увеличилось в пять-шесть раз. 
Существуют два способа решения проблемы закрытия сельских медучреждений: вкладывать средства в развитие самого населенного пункта, либо финансировать строительство транспортного сообщения между деревнями и городами, предлагает Никита Масленников из Института современного развития. По его словам, государство могло бы способствовать созданию частного бизнеса на селе, тогда проблема оказания там медицинской помощи была бы решена. 
Инициатива ликвидировать нерентабельные медучреждения исходит от региональных властей, уточняют в Минздраве. «Нет ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать. В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц», – поясняет директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.
Тем временем, в Тверской области до больницы не доехал трёхлетний мальчик. Когда ему стало плохо, неотложка приехала за пациентом только через 40 минут. Пока 2,5 часа ребёнка везли до ближайшей клиники, он впал в кому и через день скончался. 
фото: bbc.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.