В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за угрозы гриппа Минздрав советует избегать объятий и чаще мыть руки

Добавлено:

Для профилактики гриппа и ОРВИ следует носить маски, чаще мыть руки, а также избегать рукопожатий, объятий и поцелуев, такие рекомендации содержит памятка Минздрава по профилактике и лечению вирусных заболеваний.

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 43 регионах России. По данным Минздрава, госпитализировано 7065 детей и 2673 взрослых 
«Циркулируют штаммы H1N1 2009 года, так называемый свиной грипп», – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы». По его словам, ежегодно гриппом и ОРЗ болеют до 30 миллионов россиян, около тысячи умирают. По предварительным данным, только от свиного гриппа в этом году погибли три жителя Подмосковья – одиннадцатилетняя девочка, семилетний мальчик и пожилой человек, а также четыре человека из Санкт-Петербурга.
Все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головную боль, ломоту в мышцах и суставах и кашель, говорится в памятке Минздрава. Несколько позже могут возникнуть боль в горле, насморк или заложенность носа. Свиной грипп сопровождают также мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота и жидкий стул.
При первых признаках болезни следует оставаться дома и вызвать врача. Ни в коем случае нельзя выходить на работу и учёбу, так как это может осложнить течение гриппа, а также заразить окружающих людей. К группе риска Минздрав относит больных астмой, диабетом, гипертонией, ожирением и другими хроническими недугами, людей старше 60 лет, беременных женщин и маленьких детей, особенно, до пяти лет.
Для профилактики гриппа Минздрав рекомендует носить маски и менять их каждые три-четыре часа, избегать объятий, рукопожатий и поцелуев. При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком, использованные же бумажные салфетки сразу же выбрасывать в мусорный контейнер. Также элементарным средством является регулярное мытьё рук с мылом или их обработка специальными обеззараживающими гелями.
Помимо этого, справиться с болезнью поможет щадящий физический режим и обильное употребление жидкости. «Жаропонижающие средства и другие лекарственные препараты при гриппе необходимо применять с большой осторожностью», – предупреждает Минздрав. Если же у больного наблюдается высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и диарея, головокружение, затруднения при мочеиспускании следует немедленно вызывать врача.
Версия для печати

Метки статьи: грипп, простуда

Комментарии:

Читайте также:

Вопреки рекламе, самое эффективное средство от простуды – время и только время. Как шутят врачи, неделя, если пить лекарство и семь дней, если ничего не принимать. Но симптомы простуды можно значительно облегчить, если полоскать горло обычной водой с солью. 

Какие бы эффективные лекарства от простуды и гриппа не изобретали фармакологи, пользы натуральных, проверенных временем средств никто не отменял. 

Вы гриппа боитесь? Не бойтесь, а лучше приходите 18 ноября в МОНИКИ, где с 11 до 18 врачи научат вас, как защитить себя от вирусов с помощью промывания носа.