В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за угрозы гриппа Минздрав советует избегать объятий и чаще мыть руки

Добавлено:

Для профилактики гриппа и ОРВИ следует носить маски, чаще мыть руки, а также избегать рукопожатий, объятий и поцелуев, такие рекомендации содержит памятка Минздрава по профилактике и лечению вирусных заболеваний.

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 43 регионах России. По данным Минздрава, госпитализировано 7065 детей и 2673 взрослых 
«Циркулируют штаммы H1N1 2009 года, так называемый свиной грипп», – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы». По его словам, ежегодно гриппом и ОРЗ болеют до 30 миллионов россиян, около тысячи умирают. По предварительным данным, только от свиного гриппа в этом году погибли три жителя Подмосковья – одиннадцатилетняя девочка, семилетний мальчик и пожилой человек, а также четыре человека из Санкт-Петербурга.
Все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головную боль, ломоту в мышцах и суставах и кашель, говорится в памятке Минздрава. Несколько позже могут возникнуть боль в горле, насморк или заложенность носа. Свиной грипп сопровождают также мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота и жидкий стул.
При первых признаках болезни следует оставаться дома и вызвать врача. Ни в коем случае нельзя выходить на работу и учёбу, так как это может осложнить течение гриппа, а также заразить окружающих людей. К группе риска Минздрав относит больных астмой, диабетом, гипертонией, ожирением и другими хроническими недугами, людей старше 60 лет, беременных женщин и маленьких детей, особенно, до пяти лет.
Для профилактики гриппа Минздрав рекомендует носить маски и менять их каждые три-четыре часа, избегать объятий, рукопожатий и поцелуев. При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком, использованные же бумажные салфетки сразу же выбрасывать в мусорный контейнер. Также элементарным средством является регулярное мытьё рук с мылом или их обработка специальными обеззараживающими гелями.
Помимо этого, справиться с болезнью поможет щадящий физический режим и обильное употребление жидкости. «Жаропонижающие средства и другие лекарственные препараты при гриппе необходимо применять с большой осторожностью», – предупреждает Минздрав. Если же у больного наблюдается высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и диарея, головокружение, затруднения при мочеиспускании следует немедленно вызывать врача.
Версия для печати

Метки статьи: грипп, простуда

Комментарии:

Читайте также:

В 11 регионах России уровень заболеваемости гриппом близок к эпидемическому порогу, приводит «Эхо Москвы» оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

С 9 февраля в московских школах отменяют карантин, введенный 1 феврала из-за эпидемии гриппа.