В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за угрозы ядовитых испарений в Удмуртии ввели режим ЧС

Добавлено:

Режим повышенной готовности и локальной ЧС вводят с 22 марта на территории заброшенного завода в поселке Балезино, где незаконно слили токсичные отходы. Власти опасаются, что по мере потепления ядовитое вещество будет испаряться.

«Вещество находится в локальном месте, оно никуда не распространяется. Угрозы для здоровья жителей поселка Балезино оно не представляет», – сообщил зампред регионального правительства Ильдар Бикбулатов. По его словам, режим ЧС будет введен с четверга, 22 марта.
В самом поселке, находящимся от завода в двух километрах, будет введен режим повышенной готовности, отмечает «Интерфакс». Доступ людей в опасную зону закрыт, по ее периметру выставлены полицейские посты. Ранее сообщалось о намерении начать вывоз ядовитых отходов после того, как сойдет снег.
Как мы уже сообщали, на заброшенном предприятии слиты отходы Новочебоксарского завода «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез»). Шесть цистерн с химикатами прибыли на железнодорожную станцию Балезино в декабре прошлого года, а затем содержимое трех из них слили в битумный котлован на заброшенном заводе. В настоящее время порядка 160 тонн тетрахлорметана находятся там под 30-сантиметровым слоем снега. Холода не позволили химикатам проявить свою токсичность, но при потеплении четыреххлористый углерод начнет испаряться, выделяя газ фосген, обладающий удушающим действием. К слову, фосген применяли в качестве боевого отравляющего средства во время Первой мировой войны.
Четыреххлористый углерод ядовит как при вдыхании паров, так и при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах оно вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.
По заверениям властей, ситуация находится полностью под их контролем.
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.