В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За 50 лет численность столетних японцев выросла в 300 раз

Добавлено:

Около 48 тысяч долгожителей старше 100 лет проживает в Японии. Самой старшей из них - Тиёно Хасэгава -  скоро исполнится 115 лет, сообщает РИА Новости».

В настоящее время число японцев, перешагнувших вековой порог, составляет 47 тысяч 756 человек, подсчитал японский минздрав в преддверии Дня уважения старости - национального праздника, который отмечают в этом году 21 сентября. По сравнению с 2010 годом армия столетних долгожителей выросла на 3307 человек. 
Кроме того, министерство обнародовало еще одну цифру - число долгожителей старше 100 лет, в чьем здоровье и благополучии сотрудники местных отделов страхования смогли убедиться своими глазами. Визуальный контроль стал следствием серии скандалов в прошлом году, когда родственники скрывали смерть стариков, чтобы продолжать получать за них пенсию. К 1 сентября чиновники успели повидать почти 25 тыс человек старше 100 лет.
В частности, они подтвердили, что самой пожилой остается жительница префектуры Сага 114-летняя Тиёно Хасэгава. Она родилась в 1896 году, 20 ноября ей исполнится 115 лет.
Статистическое исследование долгожителей в Японии проводят с 1963 года - тогда в стране насчитали всего 153 старика старше 100 лет. В 1998 году их стало уже более 10 тысяч. К 2003 году число долгожителей возросло до 20 тысяч человек и в 2009 году впервые превысило 40-тысячную отметку.
Рост в Японии числа долгожителей обусловлен целым комплексом причин, считает исследователь-антрополог и организатор турпрограмм по Японии Екатерина Имаи. Во-первых, их отношением к труду, который они воспринимают как благодать. Японцы много работают, и подобная «трудотерапия» помогает им сохранять хорошую форму до весьма преклонного возраста. «Здесь никого не удивляет, когда очень пожилые люди "под 90 лет" ездят на велосипедах»,- рассказала «ЗдравКом» Имаи.
Во-вторых, японцы следят за своим питанием. Они предпочитают постную и пресную пищу, при чем стараются не переедать. «Они ограничивают себя в еде, например, обходятся без перекусов», - говорит Екатерина Имаи. 
Кроме того, в Японии на высоком уровне развита медицина и, в частности, диагностика, которая позволяет на ранних стадиях выявлять серьезные заболевания и успешно их лечить. «Долгожительство в Японии вовсе не означает, что все японцы здоровы как быки. Просто система здравоохранения делает все, чтобы люди не умирали», -  отмечает Имаи.
 
фото: guardian.co.uk

Версия для печати

Метки статьи: долголетие, здравоохранение, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).