В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Конституционный суд: Врачебную тайну в некоторых случаях можно раскрывать родным и близким пациента

Добавлено:
Врачебную тайну будут раскрывать не только по запросам правоохранительных органов, но и в тех случаях, когда она существенно затрагивает права родных и близких пациента. Соответствующее определение вынес Конституционный суд.
Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну, если она существенно затрагивает права родных и близких пациента, передает РИА «Новости». Соответствующее определение суд вынес по запросу гражданина, желавшему получить медицинскую карту своей умершей жены, чтобы убедиться, что врачи назначили ей верный курс лечения. Однако больница под предлогом врачебной тайны ему в этом отказала.
«Ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего и доброй памяти о нем. При этом полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких», — цитирует агентство постановление суда. 
Согласно ему, в российском законодательстве предусмотрен порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну. Например, ее можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими надзора.
«В настоящее время заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику, а при их отсутствии — иным родственникам либо законному представителю умершего. Следовательно, если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, то сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения лица, объема уже имеющейся у него информации и иных обстоятельств» — отметил суд.
фото: www.abdominoplastie-tunisie.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».