В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Красная рыба из Норвегии стала невъездной

Добавлено:

Из-за микробного загрязнения охлажденной рыбы норвежского производства Россия вводит ограничения на ее поставки. 

Ограничения на поставки охлажденной рыбы из Норвегии начинают действовать с 5 мая и коснутся 13 норвежских предприятий, заявили «Коммерсантъ FM» в Россельхознадзоре. Запрет носит временный характер — до тех пор, пока предприятия не ликвидируют серьезные нарушения, обнаруженные в ходе инспекций Россельхознадзора.
«Ограничения введены на 13 предприятий, которые неоднократно нарушали закон наш по безопасности пищевой продукции. При лабораторном мониторинге в этой продукции обнаруживали чаще всего микробные загрязнения, причем достаточно серьезные — сальмонеллы, листерии. На первый раз эти предприятия предупреждались, потом мы требовали от норвежских коллег принятия мер. Сами они меры никакие не приняли, поэтому для них это очень серьезный сигнал. Одновременно мы ввели строгий мониторинг всей замороженной продукции, которая поступает оттуда же», — рассказал «Коммерсантъ FM» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По результатам 2011 года на Норвегию приходится 95% импорта охлажденных тушек красной рыбы (форели, семги и лосося). Норвегия—ключевой поставщик готовой рыбной продукции в Россию. По мнению экспертов, для сохранения партнерских отношений норвежцы, скорее всего, постараются ликвидировать нарушения в самые короткие сроки.
«К сожалению, Россия, один из крупнейших добытчиков рыбы, вынуждена экспортировать значительную часть продукции за рубеж, а впоследствии закупать уже готовую рыбу у своих иностранных партнеров», - объясняет аналитик компании «Финам» Максим Клягин. По его словам, такая ситуация связана, прежде всего, с дефицитом перерабатывающей инфраструктуры и со сложной логистикой – добыча рыба происходит на Дальнем Востоке, а основные регионы потребления — это Центральная Россия, Поволжье, Урал. 
Россия уже вводила ограничения на поставки норвежской рыбы. Так, в 2005 году в норвежском лососе эксперты обнаружили опасный для человека кадмий и свинец. Производители заявили, что данные сильно преувеличены. Однако с 1 января 2006 года Россия полностью запретила ввоз норвежской рыбы и морепродуктов из Норвегии. Поставки рыбы возобновились лишь спустя полгода.
фото: thenational.ae
Версия для печати

Метки статьи: питание, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.