В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Курение в общественных местах и подъездах станет платным

Добавлено:

Общественные места огородят от курильщиков уже этим летом. Однако эксперты считают, что эффект от антитабачного законопроекта будет виден не раньше, чем через пять лет, сообщает РБК.

Депутаты в третьем окончательном чтении почти единогласно одобрили законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно документу, с 1 июля 2013 года курение запретят во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, больницах, стадионах, школах, вузах, на детских площадках, а также на лестничных клетках в подъездах жилых домов.
С 1 июля 2014 года от табачного дыма оградят вокзалы, здания аэропортов, поезда дальнего следования и корабли, рестораны, кафе, гостиницы. Помимо этого, нельзя будет курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты и метро.
Однако депутаты все же оставили возможность курить на предприятиях и в офисах. Правда, после вступления антитабачных норм в силу это разрешат делать только в специально отведённых для этого местах.
В ближайшее время Минздрав подготовит подзаконные нормативные акты, в частности, документ, устанавливающий требования к курительным комнатам  и к знаку «курение запрещено», - обещает замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.
Новый законопроект также ограничит свободную продажу табачной продукции. Сигареты можно будет приобрести в специальных отделах крупных магазинов, но о наличии той или иной марки придется узнавать у продавца, так как с витрин «табачку» уберут. Тем более, что сигаретные пачки вскоре украсят картинки рака легких, ампутированных конечностей и другие пугающие изображения, иллюстрирующие последствия курения. 
По мнению нарколога Равиля Теркулова, принятый антитабачный закон приведет к сокращению числа курильщиков, но реальный эффект от него станет заметен только через 5-7 лет.
За курение в неположенных местах законопроект предусматривает карательные меры. Депутаты подготовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих штрафы за пристрастие к табаку. Сейчас штраф в 100 руб взимают только за курение в транспорте, но после вступления нового закона в силу сумма возрастёт до 3000 рублей.
«Поскольку некоторые нормы законопроекта должны начать действовать с 1 июля 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо оперативно внести изменения в КоАП, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом», – отметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Для сравнения, в США курильщика могут оштрафовать на 1500 рублей, в Великобритании курение в общественном месте карается суммой порядка 2400 рублей, в Австралии – около 7000 рублей, а в некоторых регионах Канады санкции доходят до 750000 рублей.
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.