В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лед и снег с московских улиц расплавляют радиоактивными реагентами

Добавлено:

Реагенты, которыми посыпают московские улицы, содержат не только токсичные, но и радиоактивные вещества, приводит данные экологов «Коммерсантъ Fm»

Коммунальные службы посыпают улицы Москвы опасными для здоровья людей реагентами, заявил представитель центра «За безопасность российских дорог» Роман Корнилов. По его словам, эти данные сообщили экологи, утверждающие, что лёд и снег на столичных дорогах расплавляют с помощью токсичных и радиоактивных веществ с периодом распада более одного миллиарда лет.
«Я, конечно, могу эмоционально сказать – да, нас травят радиацией и посыпают ужасом. Если отвлечься от эмоций, то сейчас собрали пробы реагентов с тротуаров и обнаружили, что используются те реагенты, которые были запрещены несколько лет назад. Радионуклиды присутствуют. На Маяковской сейчас лежат желтые реагенты, их можно увидеть», – заметил Корнилов. 
На столичных дорогах используют безопасные солевые смеси, возражает экологам заслуженный коммунальщик Москвы, профессор МГУ Дмитрий Хомяков
«Есть такое вещество – СБГ – представляет из себя отходы производства магния, смеси солей, содержащие, в том числе хлорид калия. Если солей в смеси больше 48% по массе хлорида калия, тогда данный продукт превышает нормы, предусмотренные радиационной безопасностью и безопасным использованием солей, и в городах категорически не может использоваться. А если это содержание превышает 65% по массе хлорида калия, тогда они не могут применяться даже на внегородских территориях», – пояснил учёный.
Сейчас для борьбы с наледью на дорогах используют запрещённую ранее каменную соль, а вместо гранитного щебня в расход идёт мраморная крошка. Она быстро измельчается и превращается в пыль. Такая смесь губит здоровье людей и животных, утверждают активисты из организации «За безопасность российских дорог». Помимо этого, ситуацию ухудшает и неразумное использование коммунальщиками химикатов.
«Рассыпаются реагенты неравномерно, иногда чуть ли не кучами, это сильно увеличивает концентрацию вредных веществ, но не помогает бороться с гололедом. А вот чтобы решить проблему на тех участках, куда реагенты не попали при первом нанесении, дорожники просто используют дополнительное количество тех же реагентов. В результате на дорогах вредных примесей оказывается больше, чем было бы нужно при рациональном применении», – обеспокоены сотрудники центра.
Городские власти не разделяют их опасений. Руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин уверяет, что новые реагенты обуви не страшны. Однако про воздействие реагентов на здоровье человека он не упомянул.
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.