В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Линолеум опасен для здоровья детей

Добавлено:
У детей, проживающих в квартирах с линолеумом, концентрация опасных фталатов в моче в 15 раз выше, чем у тех, кто живет в домах без виниловых напольных покрытий, обнаружили химики-экологи из США.
Современная мебель, многие материалы для ремонта и отделки помещений содержат целый ряд летучих (ЛОВ) и полулетучих органических веществ. Являясь мощными загрязнителями воздуха в помещении, эти летучие и полулетучие соединения связаны с различными заболеваниями у детей. Химики-экологи из Университета Дюка в США. решили выяснить, как жизнь в домах с использованием таких материалов, например виниловых напольных покрытий или мебели из ДСП, сказывается на здоровье детей. С этой целью они обследовали 203 ребенка из 190 семей.  
Как оказалось, в домах, где в мебели и напольных покрытиях имелись подобные вещества, содержание их в моче и крови у детей было намного выше, чем у ребят, живущих в более химически благополучной обстановке.
Так, у юных жителей квартир с линолеумом и другими виниловыми полами уровень бензилбутилфталата в моче был в 15 раз выше, чем у детей, живущих в домах с покрытием из натуральных материалов. А у ребят, в чьих квартирах диваны были обработаны специальной огнезащитной пеной, содержание в сыворотке крови полибромистого дифенилэфира (ПБДЭ) оказалось в шесть раз выше, чем у сверсников без подобной мягкой мебели. 
Летучие и полулетучие органические вещества широко используют в электронике, мебели и строительных материалах, сейчас их можно обнаружить практически во всех помещениях, говорит Хизер Стэплтон, химик-эколог из Университета Дьюка в США. 
«Воздействию этих веществ подвержено множество людей, особенно, дети младшего возраста, которые проводят большую часть своего времени в помещении. Именно на них в большей степени и воздействуют химические вещества, содержащиеся в бытовой пыли», - приводит его слова издание TimesNowNews.com.
Ученые связывают ПБДЭ с задержками развития нервной системы, ожирением, нарушениями эндокринной системы и щитовидной железы, раком и другими заболеваниям. В свою очередь, бензилбутилфталат связан с респираторными проблемами, кожными заболеваниями, множественной миеломой и расстройствами репродуктивной системы. Об этом свидетельствует исследование, представленное на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.
Бензилбутилфталат относится к фталатам; это обширный класс веществ, применяемый для придания пластичности синтетическим материалам (резине, пластмассам). Они широко используются в смазках, косметике, а также в материалах отделки, содержащих ПВХ. О наличии их в предмете  на этикетках указывают такие аббревиатуры как DEP, DEHP, DBP, DINP. 
Фото: Wade Distributors 
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.