В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лоббисты сделали все, чтобы в этом году антитабачный законопроект не прошел

Добавлено:

Рассмотрение антитабачного законопроекта Минздрава пошло в Госдуме по самому пессимистичному сценарию, признал в эфире «Эха Москвы» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

В этом году Госдума не сможет принять антитабачный закон Минздрава, рассмотрение его переносится на следующий год, рассказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, это вызвано происками «лоббистской циничной группировки», внесшей альтернативный законопроект. Теперь по регламенту он должен быть рассмотрен в течение 30 дней, и только потом Госдума перейдет к рассмотрению законопроекта Минздрава.
Как обычно, Онищенко отказался конкретизировать вопрос о лоббистах. Однако, как стало известно корреспонденту «Здравком», в ноябре в Госдуму был внесен единственный альтернативный законопроект «Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения», подготовленный депутатом Алексеем Митрофановым. Ранее в лоббировании интересов табачных компаний подозревали депутатов – единороссов Геннадия Кулика и Надежду Школкину , а также Сергея Штогрина из фракции КПРФ. 
Несмотря на противодействия табачного лобби, Онищенко настроен оптимистично, и считает, что эта беда преодолима. По прогнозам экспертов, антитабачный законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.
Антитабачный законопроект предусматривает жесткие меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака в аэропортах, поездах и судах, в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в подъездах жилых домов. Помимо этого, проект устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. Также он существенно меняет и правила розничной продажи сигарет. С 2013 года их можно будет купить только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. При этом самая дешевая пачка сигарет будет стоить 60 рублей.
В случае принятия законопроекта ограничения на потребление табачных изделий будут вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента его принятия, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
Где нельзя будет курить по новому антитабачному закону - "Здравком"
 
 
Инфографика: «Коммерсантъ»
фото: WebMD
Версия для печати

Метки статьи: курение, общество, закон

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.