В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Любовь к пиву зависит от его вкуса, а не от алкоголя

Добавлено:
При употреблении пива мозг человека реагирует на вкус напитка, а не на содержания в нем алкоголя, обнаружили исследователи из университета Вагенинген в Нидерландах.
Как показывают продажи, потребители однозначно предпочитают пиво с содержанием алкоголя, чем его безалкогольный аналог. Они выпивают больше напитка, если думают, что в нем содержится алкоголь, даже если на самом деле это не так. Поэтому голландские ученые решили выяснить, на что больше реагирует человеческий мозг — на вкус пива или на его крепость. 
 «Известно, что алкоголь оказывает влияние на центры вознаграждения в мозге. Мы хотели знать, может ли вкус одного пива иметь такой же эффект», - объясняет цель исследования его автор Пол Смеетс в пресс-релизе на сайте университета.
В исследовании принял участие 21 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, все они постоянные потребители пива. Эффект напитка выявляли с помощью МРТ. Во время сканирования мужчинам показывали слово «пиво» ​​или «контроль». Затем ученые давали им глоток пива или газированной воды, при этом участники не знали, какой именно напиток им дали. После этого МРТ фиксировал то, что происходило в так называемых «центрах вознаграждения» мозга.
С точки зрения активации этих центров, никакой разницы между алкогольным и безалкогольным пивом исследователи не выявили. После проглатывания напитка некоторые различия наблюдались в областях мозга, связанных со вкусом. 
Это говорит о том, что
именно вкус пива, а не наличие в нем алкоголя влияет на потребление, комментирует доктор Смеетс. «Это может означать, что потребители получают одинаковое удовольствие от употребления как безалкогольного, так и алкогольного пива, если вкус напитка максимально приближен к реальному пиву», - говорит он. 
По мнению исследователей, это обстоятельство можно в дальнейшем исполользовать для снижения потребления алкоголя.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Sciences.
фото: wur.nl
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, пиво

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».