В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мамонтов клонируют и поселят в Якутии

Добавлено:

Эксперимент по возрождению мамонтов планируют провести ученые из России и Южной Кореи. С этой целью они осуществят клонирование, внедрив ДНК шерстистого мамонта в яйцеклетку индийского слона. Если все пройдет удачно, то через 22 месяца мама-слониха родит мамонтенка.

Российские специалисты примут участие в эксперименте по возрождению мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте. Скорее всего, из-за схожести ДНК генетической «базой» для клонирования станет индийский слон, рассказал Русской службе «Би-би-си» старший научный сотрудник Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев. По его словам, для воспроизведения мамонта достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе при размораживании материал может деградировать.
Идея клонирования мамонтов принадлежит эмбриологу, специалисту по стволовым клеткам Хван У Соку из Южной Кореи. Шесть лет назад ученый оказался в центре международного скандала, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы. Лишь получив позже идентичные экземпляры коровы, кота и волка, профессор Хван У Сок восстановил свою научную репутацию. 
Реальностью проект по возрождению мамонтов стал после того, как ученые расшифровали генетическую структуру этого вымершего родственника слонов. Как оказалось, мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Эти виды разделились около 6 млн лет назад, в то время как пути азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад. На сегодняшний день нуклеиновая цепочка шерстистого мамонта является самой длинной расшифрованной цепью ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.
По прогнозам ученых, проект по силам реализовать в ближайшие 10-20 лет. По ходу корейцы окажут помощь в подготовке якутских специалистов высокого уровня.
Отец-мамонтенок
Это не первая попытка клонировать мамонта. Ученые из Японии и России предпринимали шаги в этом направлении, начиная с 2003 года. С этой целью исследователи из Университета Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сохранили в жидком азоте костный мозг, шкуру и образцы мышц вымершего гиганта. Однако впоследствии выяснилось, что большинство образцов ДНК были повреждены, и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет.
Клонирование мамонтов стало реальностью - портал "ЗдравКом" Тогда же глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.
Поэтому в конце прошлого года ученые вернулись к теме клонирования доисторического животного. При поддержке специалистов российского Музея мамонта при НИИ прикладной экологии Севера они пожелали взять за образец «удивительно хорошо сохранившуюся» берцовую кость мамонта, тушу которого обнаружили в прошлом году на побережье моря Лаптевых. К слову, это оказался 200-килограммовый мамонтенок, который погиб в 10 летнем возрасте примерно 40 тысяч лет назад. 
Согласно замыслу ученых, ядро клетки костного мозга мамонта следует ввести в яйцеклетку африканского слона. По расчету ученых, их проект будет успешно реализован в ближайшие пять лет.
Их оптимизм разделяют далеко не все исследователи. Так, их коллеги из Рослинского института в Шотландии оценили шанс эксперимента на успех в пределах 1-5%. Для осуществления операции из останков в вечной мерзлоте потребуется извлечь не менее 100 тысяч неповрежденных клеток мамонта, считают исследователи из Рослинского института, знаменитого клонированием овечки Долли. По их мнению, даже в случае успешного внедрения полученной зиготы в организм коровы или слонихи невозможно исключить отторжение полученного плода, которое может свести все усилия ученых на нет.
Мамонты жили на Земле в эпоху плейстоцена, то есть 10 тысяч - 1,6 млн лет назад. Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая при экстремальных морозах.
К слову, не так давно ученые воскресили растение, росшее в эпоху мамонтов. В феврале сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино представили побег многолетнего кустарника смолевки узколистной, выращенного из зернышка возрастом более 30 тысяч лет. Оно пролежало в вечной мерзлоте на глубине 38 метров. Нашли его в рамках научной программы по развитию криобиологии, осуществляемой в Магаданской области.
 
фото вверху: setyoufreenews.com
в тексте: weeklyworldnews.com
Версия для печати

Метки статьи: клонирование, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.