В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Медиков обяжут сообщать в полицию о неопознанных телах и пациентах без памяти или сознания

Добавлено:
Ежегодно в медучреждениях страны находятся около 15 тысяч неопознанных тел и сотни пациентов без сознания или памяти. Минздрав намерен обязать больницы сразу информировать о них полицию. 
Минздрав обяжет медучреждения сообщать в полицию не только о пациентах, ставших жертвами противоправных действий, но и о тех, чья личность не установлена в случае смерти, потери сознания или нарушения памяти. Проект приказа ведомство разместило на интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.
В настоящее время остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, к ним относится и проверка их местонахождения в медучреждениях. Чтобы это выяснить, сейчас необходимо подавать специальный запрос. Это «влечет за собой многократное увеличение сроков розыска указанных лиц, привлечение значительных сил и средств для установления обстоятельств безвестного исчезновения лица, в том числе и возможного совершения преступления в отношении такого лица», приводит «Интерфакс» текст пояснительной записки к документу.
Например, в 2019 году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить сведения о себе. А в этом году только в первые три месяца число неустановленных граждан составило 270 человек. Что касается неопознанных трупов, то в прошлом году количество их превысило 15 тысяч.
Эти данные свидетельствуют «о необходимости совершенствования механизмов информирования органов внутренних дел», отмечают авторы записки. По предложению ведомства, если больницы будут предоставлять сведения о поступлении пациентов, потерявших сознание или память, а также о случаях смерти неустановленных граждан, то можно своевременно установить  местонахождение тех, кого разыскивают.
В начале октября правительство внесло в Госдуму аналогичный законопроект , обязывающий врачей сообщать в полицию о поступлении пациентов и тел погибших, личность которых не удается установить.
Фото: www.npr.org
Версия для печати

Метки статьи: память, Минздрав, ответственность, врачи

Комментарии:

Читайте также:

Из-за ошибок врачей в 2013 году в больницах погибли более 50 тысяч пациентов, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ссылаясь на Фонд обязательного медицинского страхования.