В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия переходит на международные стандарты питания

Добавлено:

Санитарное законодательство России приведут в соответствие с международными стандартами, в том числе по пищевым продуктам и полуфабрикатам. С этой целью Минздравсоцразвития создало рабочую группу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Рабочая группа Минздравсоцразвития будет определять, какие нормативные акты необходимо привести в соответствие с международными стандартами и рекомендациями, оценивать научную обоснованность введения или сохранения санитарно-эпидемиологических требований, а также готовить предложения в правительство РФ по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты.
Все устанавливаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы будут проходить экспертизу в рабочей группе на предмет их соответствия международным стандартам и рекомендациям международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и комиссию «Кодекс Алиментариус».
«Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius) – это свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты – их производство, переработку, перевозку, хранение. «Кодекс Алиментариус» признан ВОЗ в качестве международного ориентира для решения споров по вопросам продовольственной безопасности и защиты прав потребителей. В расчете на грядущую гармонизацию российских санитарных норм и правил на продукты питания с международными стандартами несколько лет назад «Кодекс Алиментариус» перевели на русский язык.
Помимо специалистов Минздравсоцразвития, в рабочую группу вошли представители научно-исследовательских организаций. в том числе ФМБА России, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, НИИ питания РАМН, НИИ медицины труда РАМН и т.д. По отдельным вопросам группа будет привлекать экспертов из других организаций.
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.