В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.09.2021, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав обещает к 2024 году снизить смертность от рака до европейского уровня

Добавлено:
Россия к 2024 году выйдет на европейские показатели смертности от рака, если реализует программу по онкологии, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Президент Путин одобрил представленную ей программу. 
Национальную программу по онкологии разрабатывали более 60 ведущих профессоров - онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, представляя её президенту Владимиру Путину. Задачу создания такой программы он поставил в своем Послании Федеральному Собранию. «Если сумеем ее реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», - приводит «Интерфакс» слова Скворцовой.
Особое внимание программа уделяет постановке правильного диагноза на основе международных протоколов, сказала министр. В частности, в первичном звене сформируют  «тотальную настороженность через онкоскрининги», создадут межрайонные абмулаторно-онкологические центры: в случае подозрения на рак специалисты смогут поставить диагноз в течение двух недель. Если у них возникнут сомнения, то результаты обследования передадут в 18 референс-центров для углубленных исследований.
«Задача этого первого периода состоит в формировании правильного диагноза на основе международного кода», - пояснила Скворцова. По ее признанию, сегодня в большинстве регионов характеризующий онкозаболевание диагностический код заполняется лишь наполовину: обычно это локализация и близкие оголенные метастазы.
При этом онкологи допускают очень много ошибок в морфологии, иммунногистохимии и совсем не смотрят генетику, отметила министр. 
Хотя «опухоль, например, молочной железы у женщины одной и той же локализации может быть пяти генотипов, а это пять разных протоколов лечения с абсолютно разными препаратами», пояснила она.
Поэтому в рамках подготовки программы по онкологии специалисты Минздрава создали 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей лечения пациентов, причем сделали это с точки зрения международных кодов, сказала Скворцова. Таким образом, по ее словам, в масштабах всей страны создается контур информационно-онкологической программы, и как только в амбулаторном звене возникает предположение об онкологическом диагнозе, . «открывается интерфейс онкологической программы, и дальше мы каждого больного мы будем видеть на всех этапах, следить за полноценностью терапии и своевременностью».
Благодаря нацпрограмме по онкологии, Минздрав планирует к 2024 году снизить смертность от рака в России до уровня Евросоюза или даже ниже.
По стандартизированным показателям смертности от онкологии Россия сегодня близка к Европе, но отстает по выявляемости, отметила министр. «Они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5%, у них - 17%», - самокритично признала министр.
Президент Путин одобрил предложенную Минздравом программу борьбы с раком. «Программа хорошая, конечно», - резюмировал он.
фото: Москва News
Версия для печати

Метки статьи: рак, онкология, Минздрав, рак груди

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.