В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав предлагает врачам поделиться обязанностями с медсестрами

Добавлено:
В Минздраве предлагают передать часть врачебных обязанностей медсестрам. Речь идет о качественном изменении функционала, а не о дополнительной нагрузке.
Центральный НИИ в структуре Минздрава предложил перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу, пишет «Коммерсант». Помимо обязанностей по подготовке списков пациентов для диспансеризации и медосмотров, проведения санитарно-гигиенического просвещения населения, им хотят передать и непосредственно медицинские функции, а именно:
  • проведение медосмотров;
  • диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
  • активное посещение маломобильных пациентов на дому;
  • организацию и проведение школ здоровья.
В Минздраве считают, что это повысит доступность медпомощи без потери качества. Сервис «Актион Медицина» провел опрос среди 523 медсестер и 356 врачей об отношении к инициативе Минздрава. Большинство врачей (62,3%) поддерживают эту идею, почти половина из них готовы передать среднему персоналу даже доврачебный прием. А вот почти весь опрошенный средний медперсонал (90,6%) не одобряет инициативу Минздрава. 
Судя по всему, у медицинских сестер спрашивали о готовности к увеличению функционала и к дополнительным обязанностям, а такая постановка вопроса в корне неверна, полагает президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова. «В действительности, речь идет о качественном изменении функционала. Не о том, что сегодняшняя участковая сестра завтра в качестве дополнительной нагрузки получит задачу обучения, консультирования, первичного приема и ведения пациентов, а о том, что часть ее сегодняшних задач перейдет к немедицинскому персоналу», - приводит мнение Саркисовой «Коммерсант». По ее словам, медсестра не для того получает свое образование, чтобы быть секретарем и офис-менеджером поликлиники или помощником врача.
В качестве примера она привела опыт с передачей полномочий акушеркам женской консультации в Центре охраны здоровья семьи и репродукции Якутска. Акушерки освободили до 30% времени врача и, вместо того, чтобы быть его секретарем, стали самостоятельно принимать женщин. Акушерок в выполнении немедицинских задач отлично заместили операторы. Причем такое перераспределение полномочий не вызвало у пациентов совершенно никаких противоречий, отмечает Саркисова.
Фото: c.sturti
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, Минздрав, врачи

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?