В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
29.07.2021, 06:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав вынуждаёт беременных из глубинки рожать в поле

Добавлено:

Из-за закрытия с 1 января малокомплектных роддомов в регионах беременные женщины из глубинки пикетируют Минздрав, сообщают «Новые Известия».

С 1 января в Ярославской области закрылись семь местных роддомов. Противники решения вышли с пикетом к Минздраву, ведь из-за него беременные из глубинки вынуждены ехать рожать за 100 км от дома. По приказу директора Ярославского департамента здравоохранения с нового года в области закрылись семь малокомплектных роддомов. Из-за неэффективной работы под ликвидацию попали родильные отделения при муниципальных ЦРБ в посёлке Борисоглебский, Данилове, Брейтово, Пошехонье, Большом Селе, Мышкине и Новом Некоузе. Они не смогли выполнить норму: ежегодно там принимали от 80 до 170 родов при планке в 500.
Власти пообещали возить рожениц из этих районов в областной роддом Ярославля или межмуниципальный Ростова. Однако беременные волнуются, что не успеют доехать туда по ухабистым российским дорогам, так как путь из многих населенных пунктов в центр занимает больше 100 километров. А из Мышкина, например, в Ярославль можно добраться только на пароме. 
По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, все родильные отделения страны должны быть оснащены современным оборудованием, а персонал для сохранения навыков – интенсивно работать. Она отметила, что при двух-трёх родах в месяц медицинский персонал может растерять свою квалификацию, поэтому в маломощном акушерском отделении рожать потенциально более опасно.
Однако роженицы Ярославской области не согласны с подобными выводами. Весь декабрь жители малорожающих районов собирали подписи и выходили на пикеты для отмены решения по ликвидации местных роддомов, в Борисоглебске 10 беременных женщин даже захватили здание «родилки». В Мышкине и Угличе участники акции собрали около 800 подписей с просьбой оставить им хотя бы одно место с двумя акушерками. Вместо этого они получили решение администрации области закупить дополнительно 74 машины скорой помощи повышенной проходимости для транспортировки беременных. Но при нынешней ситуации роженицам от этого легче не станет, поэтому они грозят перекрыть Ярославское шоссе.
Больше всего участники протестных акций опасаются всплеска абортов в области. «Женщины говорят, что хотели бы родить, а негде! Не у всех есть возможность ехать рожать в Рыбинск или Ярославль, а ещё сложнее забрать маму с ребенком домой», – сказал Андрей Орехов, заведующий акушерским отделением Пошехонской ЦРБ.
фото: wunrn.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.