В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав обещает всех ВИЧ-инфицированных обеспечить лекарством от СПИДа

Добавлено:

ВИЧ-инфицированых россиян станут лечить по единым стандартам. Порядок и стандарт медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией разработал Минздравсоцразвития.

По данным Минздравсоцразвития, в России число зараженных ВИЧ-инфекцией превышает полмиллиона человек. Однако лекарственная терапия необходима лишь ста тысячам инфицированных, сообщил главный специалист Минздравсоцразвития по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус
«В России почти 550 тысяч ВИЧ-инфицированных, у нас действует система раннего выявления. Мы выявляем больных за 7-10 лет до стадии СПИДа. Поэтому в лекарствах нуждаются 100 тысяч человек, а всем остальным пока необходимо диспансерное наблюдение», - пояснил Мазус. По его словам, всем ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в лекарственной терапии, обеспечен 100-процентный доступ к медикаментам. 
С каждым годом число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение за счет бюджета, растет. Если в 2006 год бесплатно могли лечиться только 15 тыс чел, в 2007 году – 30 тыс, то в прошлом году повезло уже 70 тыс инфицированных, а в этом ретровирусную терапию получат уже 100 тыс больных. Однако фактически поставленных в регионы лекарств должно хватить на 116 тыс пациентов. Закупку и поставку антивирусных препаратов Минздрав производит централизованно в «строгом соответствии с заявками регионов. 
В ближайшее время Минздрав утвердит порядок оказания медицинской помощи таким больным. «Он включает в том числе и паллиативную помощь. Стандарты лечения послужат гарантией равного доступа к лечению всех нуждающихся во всех регионах страны», - сообщила на пресс-конференции директор профильного департамента Минздравсоцразвития Марина Шевырева. По ее словам, это стало возможным в связи с принятием закона об основах охраны здоровья граждан, ориентированного на выравнивание качества государственной медицины на всей территории страны.
Последние пять лет в России ежегодно проходят обследование «на ВИЧ» от 23 до 25 млн человек – это примерно 16-17 % населения, сообщает пресс-служба Минздрава. И тем не менее число ВИЧ-инфицированных в нашей стране стремительно растет. По оценке экспертов. сегодня вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый сотый россиянин, то есть примерно один миллион 400 тыс граждан.
В целях профилактики и предупреждения ВИЧ Минздрав в этом году запустил портал O-spide.ru. Кроме того, была открыта бесплатная горячая лини по вопросам ВИЧ-инфекции - 8-800-200-0-300. Горячая линия работает круглосуточно. Каждый человек может позвонить в любое время суток и получить информацию по всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД. 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.