В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав создал мобильное приложение, чтобы граждане контролировали запрет на курение

Добавлено:
В ближайшее время Минздрав запускает мобильное антитабачное приложение под названием «Здесь не курят». С его помощью владельцы телефонов смогут оперативно подать жалобу о нарушении запрета на курение с фотографией нарушителя, сообщают «Известия»
В Минздраве разработали и в ближайшее время запускают мобильное антитабачное приложение «Здесь не курят». Благодаря ему любой житель России сможет оперативно сообщать о нарушениях антитабачного закона, отправляя жалобу и фото нарушения. 
«Приложение позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением», — заявил представитель Минздрава Олег Салагай.
Разработчики снабдили приложение информацией как о самом антитабачном законе, так и о том, как бороться с нарушениями, а также предусмотрели возможность позвонить на «горячую линию» по отказу от курения. Вместо нудных инструкций приложение использует инфографику, помогающую пользователям разобраться, что является нарушениями, а что нет, где можно, а где нельзя курить. 
По замыслу Минздрава, приложение «Здесь не курят» даст пользователям механизм для быстрых обращений о нарушениях запрета курения в общественных местах (в последующих версиях можно будет жаловаться и на другие нарушения закона). По словам Салагая, гражданам не нужно будет задумываться о том, в какой именно орган направить жалобу — это делается автоматически на основе указанного пользователем типа нарушения.
Функционал «Здесь не курят» настроен так, что все обращения будут храниться в архиве, если, например, нужно отправить повторное. Также в нем предусмотрена опция контроля за сроками ответа органов власти на обращение.
Сообщения пользователей будут передавать в конкретное территориальное отделение, на территории которых зафиксировано нарушение. Все статистические данные о количестве и типах нарушений будут собраны и тщательно проанализированы, обещают в ведомстве.
По мнению экспертов, вовлечение широкого круга пользователей в контроль за соблюдением антитабачного законодательства положительно скажется на самосознании граждан. «Очень хорошо, что в приложении есть опция добавления файлов с фотодоказательствами правонарушения, это намного увеличивает вероятность положительного рассмотрения жалобы контролирующими органами. Наличие фото позволяет Роспотребнадзору налагать штраф на заведения-нарушители сразу же, без санкций прокуратуры»,  — приводят «Известия» мнение сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной.
Приложение будет доступно для операционных систем Android и iOS.
Это - не первое приложение подобного рода. В Британии для любителей табака разработали мобильное приложение Smoking Time Machine (дословно – Машина времени для курильщиков) - с его помощью курильщики могут увидеть, как изменится их внешность через 10 или даже 20 лет под воздействием почти четырех тысяч ядовитых веществ, содержащихся в табачном дыме.
фото: www.nydailynews.com
Версия для печати

Метки статьи: курение, общество, Минздрав, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.