В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мизулина с коллегами вводит санкции за нарушение правил при проведении аборта

Добавлено:
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящие штрафы за незаконные аборты, не подпадающие под уголовную статью, сообщает ИТАР-ТАСС
За нарушение требований законодательства об охране здоровья граждан, гражданину грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс руб, должностному лицу - от 10 тыс. до 50 тыс. руб, организации - от 500 тыс до 1 млн руб – такие санкции предусматривает документ, разработанный первым вице-спикером Александром Жуковым, главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и ее первым заместителем Ольгой Баталиной
«За последние пять лет отмечается устойчивая тенденция сокращения числа абортов. Но это лишь те, которые учитываются в муниципальных учреждениях здравоохранения. По экспертным оценкам, число абортов значительно выше», - цитирует агентство Мизулину. По ее словам, официальная статистика оценивает число абортов в 900 тыс в год, по экспертным оценкам, эта цифра в пять-восемь раз больше. «Речь идет о миллионах абортов», - сказала Мизулина.
К ужесточению санкций депутатов подтолкнули результаты мониторинга, выявившего несоблюдение требований к проведению искусственного прерывания беременности, которые начали действовать с 1 января 2012 года. 
Согласно новым правилам, аборт проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Собственно операция проводится при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель - не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель - не ранее семи дней после прихода в клинику.
Все эти требования были специально разработаны, чтобы женщина могла принять осознанное и добровольное решение об аборте либо отказе от него. Однако как показал мониторинг, эти правила не всегда соблюдают.
По мнению разработчиков, основная причиной этого – «отсутствие юридической ответственности медработников за нарушение требований закона, что порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство»
Для справки: действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность и только за незаконное производство аборта в случаях, когда операция осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. 
По оценке экспертов, в России в зависимости от региона от 50 до 87% беременностей заканчиваются абортами. Для сравнения, беременность прерывают, в среднем, 15,5% женщин. В частности, в Португалии и Польше аборты делают не больше 2% беременных. 
Однако по сравнению с «лихими девяностыми» россиянки сейчас реже прибегают к искусственному прерыванию беременности. Если в начале 90-х было зарегистрировано свыше четырёх миллионов абортов, то в 2011 году – чуть меньше миллиона, посчитал Росстат. Чаще всего аборты делают женщины от 25 до 29 лет. 
Для снижения числа абортов как основного способа регулирования рождаемости, депутаты также запретили рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности.
фото: www.telegraph.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: закон, беременность

Комментарии:

Читайте также:

В роддомах появился новый вид мошенничества - сбор пуповинной крови. Родителей агитируют сохранять пуповинную кровь своих младенцев на случай возможных болезней, но доказательств, что это пригодится, нет.

В России запретят рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности. Чтобы женщины не шли на это, нужно научить их и их партнёров ответственно подходить к планированию семьи и эффективно пользоваться контрацептивами, говорят эксперты.

Деторождение тесно связано с состоянием экологии – женщины, живущие в районах с загрязненным воздухом, на 50% чаще рождают детей с аутизмом, сообщает результаты исследования учёных из университета Гарварда Daily Mail.