В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мозг физически неразвитых людей стареет быстрее, чем у тренированных

Добавлено:
Низкий уровень физической активности в молодости ускоряет темпы старения мозга в пожилом возрасте, к такому выводу пришли нейрофизиологи, наблюдая за здоровьем людей разного возраста.
Ученые-нейрофизиологи во главе с Николь Спартано из Бостонского университета (США) изучили данные о состоянии здоровья 1,5 тысячи добровольцев в ходе 20-летнего эксперимента. В начале и в конце исследования ученые протестировали физподготовку участников: все они сначала пробежали дистанцию на беговой дорожке, после чего мозг их просканировали при помощи магнитно-резонансного томографа.
Степень физической активности участников оценивали в зависимости от количества кислорода, сжигаемого телом за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке, а также от продолжительности бега до момента, когда частота их сердцебиения достигала определенного порога, передает РИА «Новости».
Сравнив показатели тестов на беговой дорожке с результатами МРТ, нейрофизиологи обнаружили, что чем ниже был уровень физической готовности добровольца и чем быстрее он уставал, тем меньшего объема был у них мозг через 20 лет после начала эксперимента. 
В среднем, понижение пикового уровня потребления кислорода на 9 единиц соответствовало потере одного года жизни для мозга. Аналогичные изменения были замечены и у тех участников, у кого на беговой дорожке показатели давления и пульса росли быстрее, чем у более тренированных людей.
По мнению ученых, низкий уровень физической активности в среднем возрасте способствует заметному уменьшению размера мозга в старости. 
«Мы нашли прямую связь между низким уровнем физической активности и плохой физподготовкой в один период жизни человека и размерами мозга через несколько десятилетий, что говорит о том, что бездельничанье ускоряет старение мозга», — отмечает Николь Спартано в статье, опубликованной в журнале Neurology.
Нейрофизиологи пока не могут объяснить, с чем связан этот феномен – вызывается ли «усыхание» мозга низким уровнем физической активности, или же являются ли обе эти вещи следствием какого-то другого процесса в организме. Они надеются, что ответ будет найден в ходе дальнейших исследований.
К сходным выводам пришли и британские геронтологи, установившие, что люди с развитой мускулатурой ног впадают в старческое слабоумие реже, чем их менее физически развитые ровесники. 
фото:www.iserbia.rs
Версия для печати

Метки статьи: активность, старение, мозг

Комментарии:

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.