В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мрачным взглядом на мир человек обязан генам, а не своему характеру

Добавлено:

Склонность к депрессии и мизантропии генетически заложена у людей, являющихся носителям измененного варианта гена ADRA2b, обнаружили канадские исследователи, сообщает «Эксперт».

Этот вариант гена оказывает влияние на мировосприятие человека, заставляя человека видеть окружающее в черном свете и фокусироваться на негативных моментах, установили исследователи из Университета Британской Колумбии. В ходе эксперимента 200 участникам они показывали быстро сменяющиеся положительные, отрицательные и нейтральные слова. Исследователи обнаружили, что люди с поврежденным геном ADRA2b фиксируют больше негативных слов, чем остальные.
Ген ADRA2b играет важную роль в выработке норадреналина — гормона и нейромедиатора, принимающего участие в реализации реакций «бей или беги». Его уровень в крови резко возрастает при стрессовых состояниях, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. 
Носители этого гена чаще обращают внимание на сердитые лица в толпе, а оказавшись на природе, думают скорее о потенциальных опасностях — скользких участках или могущих обрушиться породах, — чем об окружающих красотах, отмечает руководитель исследования Ребекка Тодд. Предыдущие исследования показали, что этот вариант гена присущ почти половине представителей европеоидной расы, в то время как в других расах им отмечены менее 10%.
Науке известны и другие гены, отвечающие за эмоциональное состояние человека. Например, ген 5-HTTLPR, регулирующий работу серотонина, имеет три модификации. Две короткие аллели гена связаны с высоким риском депрессий и попыток самоубийства. Носители третьей, более длинной аллели сильнее подвержены влиянию серотонина и, как следствие, легче переносят стрессовые ситуации, чаще чувствуют себя счастливыми.
Несколько версий имеет и ген, кодирующий рецепторы окситоцина, — гормона, регулирующего социальное поведение человека. Обладателей гуанин-версии гена отличает высокая самооценка и склонность к оптимизму. Аденин-версия увеличивает предрасположенность к депрессиям.
 
фото: inshapenewsflash.com 
Версия для печати

Метки статьи: гены, исследование, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.