В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мрачным взглядом на мир человек обязан генам, а не своему характеру

Добавлено:

Склонность к депрессии и мизантропии генетически заложена у людей, являющихся носителям измененного варианта гена ADRA2b, обнаружили канадские исследователи, сообщает «Эксперт».

Этот вариант гена оказывает влияние на мировосприятие человека, заставляя человека видеть окружающее в черном свете и фокусироваться на негативных моментах, установили исследователи из Университета Британской Колумбии. В ходе эксперимента 200 участникам они показывали быстро сменяющиеся положительные, отрицательные и нейтральные слова. Исследователи обнаружили, что люди с поврежденным геном ADRA2b фиксируют больше негативных слов, чем остальные.
Ген ADRA2b играет важную роль в выработке норадреналина — гормона и нейромедиатора, принимающего участие в реализации реакций «бей или беги». Его уровень в крови резко возрастает при стрессовых состояниях, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. 
Носители этого гена чаще обращают внимание на сердитые лица в толпе, а оказавшись на природе, думают скорее о потенциальных опасностях — скользких участках или могущих обрушиться породах, — чем об окружающих красотах, отмечает руководитель исследования Ребекка Тодд. Предыдущие исследования показали, что этот вариант гена присущ почти половине представителей европеоидной расы, в то время как в других расах им отмечены менее 10%.
Науке известны и другие гены, отвечающие за эмоциональное состояние человека. Например, ген 5-HTTLPR, регулирующий работу серотонина, имеет три модификации. Две короткие аллели гена связаны с высоким риском депрессий и попыток самоубийства. Носители третьей, более длинной аллели сильнее подвержены влиянию серотонина и, как следствие, легче переносят стрессовые ситуации, чаще чувствуют себя счастливыми.
Несколько версий имеет и ген, кодирующий рецепторы окситоцина, — гормона, регулирующего социальное поведение человека. Обладателей гуанин-версии гена отличает высокая самооценка и склонность к оптимизму. Аденин-версия увеличивает предрасположенность к депрессиям.
 
фото: inshapenewsflash.com 
Версия для печати

Метки статьи: гены, исследование, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.