В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.01.2020, 19:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Недосып ухудшает качество спермы

Добавлено:

У страдающих бессонницей мужчин сперма на треть хуже, чем у тех, кто не имеет проблем со сном, пишет The Telegraph.

Специалисты Университета Южной Дании изучили образцы спермы почти тысячи здоровых мужчин старше 18 лет, проходивших медосмотр для службы в армию. Среди прочего учёных интересовало качество сна добровольцев в течение предыдущего месяца. В частности, сколько часов они спали, быстро ли засыпали, часто ли просыпались по ночам и легко ли вставали по утрам. 
Как оказалось, качество семенной жидкости мужчин, страдавших бессонницей в течение последних четырёх недель, было на 29% хуже, чем у тех, кто не имел проблем со сном. В образцах их спермы было больше медленных и деформированных сперматозоидов, обнаружили учёные. Кроме того, у таких призывников яички были меньше, чем у их сверстников, не имевших проблем со сном. 
«Мужчины, которые плохо спали, как правило, вели нездоровый образ жизни: много курили, злоупотребляли алкоголем и имели лишний вес», – отметила руководитель исследования Тина Колд Йенсен.
По мнению экспертов, мужчинам нужно спать не менее семи часов в сутки, чтобы поддерживать в норме свою фертильность. Также качество спермы резко улучшают занятия спортом и ношение свободного нижнего белья.
Ранее специалисты британского Бирмингемского университета связали регулярный недосып с развитием болезней сердца. 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, мужчины

Комментарии:

Читайте также:

Чем длиннее у мужчины указательный палец, тем меньше он рискует заболеть раком простаты. Мужчины, у кого указательные пальцы значительно длиннее безымянных, гораздо меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, у кого длина пальцев примерно одинакова.

Мужчины, вы 23 февраля что делаете? Принимаете подарки и выпиваете? А идите-ка вы на специальное праздничное занятие по йоге для мужчин. Там вам покажут и расскажут, как поддерживать мужское здоровье в условиях мегаполиса. 

Сперма молодых мужчин содержит на порядок меньше сперматозоидов, чем сперма их старших братьев, отцов и дедов. Одновременно с ухудшением качества спермы, мужчины все чаще болеют раком яичка.