В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.08.2019, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Недосып ухудшает качество спермы

Добавлено:

У страдающих бессонницей мужчин сперма на треть хуже, чем у тех, кто не имеет проблем со сном, пишет The Telegraph.

Специалисты Университета Южной Дании изучили образцы спермы почти тысячи здоровых мужчин старше 18 лет, проходивших медосмотр для службы в армию. Среди прочего учёных интересовало качество сна добровольцев в течение предыдущего месяца. В частности, сколько часов они спали, быстро ли засыпали, часто ли просыпались по ночам и легко ли вставали по утрам. 
Как оказалось, качество семенной жидкости мужчин, страдавших бессонницей в течение последних четырёх недель, было на 29% хуже, чем у тех, кто не имел проблем со сном. В образцах их спермы было больше медленных и деформированных сперматозоидов, обнаружили учёные. Кроме того, у таких призывников яички были меньше, чем у их сверстников, не имевших проблем со сном. 
«Мужчины, которые плохо спали, как правило, вели нездоровый образ жизни: много курили, злоупотребляли алкоголем и имели лишний вес», – отметила руководитель исследования Тина Колд Йенсен.
По мнению экспертов, мужчинам нужно спать не менее семи часов в сутки, чтобы поддерживать в норме свою фертильность. Также качество спермы резко улучшают занятия спортом и ношение свободного нижнего белья.
Ранее специалисты британского Бирмингемского университета связали регулярный недосып с развитием болезней сердца. 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, мужчины

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.