В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Неприятный запах пота вызывают стафилококки

Добавлено:
Биологи обнаружили обнаружили бактерии, вызывающие неприятный запах тела. Однако создать эффективный дезодорант против них будет непросто, так как эти микроорганизмы живут в глубоких слоях кожи. 
Все люди пахнут по-разному и с различной степенью интенсивности. На возникновение неприятного запаха влияют возраст, питание, генетика, гигиена, а также значительную роль играют бактерии. Свежий пот не имеет запаха. Однако бактерии, обитающие во влажной среде подмышек, превращают молекулы пота в соединения с неприятным запахом. В зависимости от типа этих бактерий, запахи могут варьироваться от кисловатого до «аромата» тухлых яиц. Действие их отчасти нейтрализуют дезодоранты, но эффект их ограничен — это по собственному опыту знает, вероятно, каждый пассажир общественного транспорта.
Биологи из Университета Йорка решили выяснить, как бактерии превращают пот с его изначально нейтральным запахом в вонючую субстанцию? В ходе исследования они обнаружили, что наиболее неприятный запах вызвают некоторые виды стафилококков.
«Мы обнаружили, что небольшое количество бактерий способно производить пахучий химический препарат 3M3SH из неимеющей запаха молекулы, которую выделяют подмышечные железы», - приводит слова соавтора исследования Гэвина Томаса портал Smithsonian.com.
Позже он и его коллеги раскрыли механизм этого превращения. Как оказалось, стафилококки распознают соединения пота благодаря структуре  белка, доставляющего молекулы. 
По мнению ученых, их открытие поможет создавать более эффективные дезодоранты, нацеленные на нейтрализацию не всех  бактерий, а строго определенных.  Однако это будет не так просто, как может показаться, говорят эксперты. Ведь ответственные за вонь бактерии живут во внутренних слоях кожи, где и начинают «работать» над запахом. А значит, необходимо не только найти блокирующий его фермент, но и доставить его вглубь.  
Подробности исследования опубликованы в журнале eLife.
фото: Smithsonian.com
Версия для печати

Метки статьи: наука, бактерии, кожа

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.