В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Неприятный запах пота вызывают стафилококки

Добавлено:
Биологи обнаружили обнаружили бактерии, вызывающие неприятный запах тела. Однако создать эффективный дезодорант против них будет непросто, так как эти микроорганизмы живут в глубоких слоях кожи. 
Все люди пахнут по-разному и с различной степенью интенсивности. На возникновение неприятного запаха влияют возраст, питание, генетика, гигиена, а также значительную роль играют бактерии. Свежий пот не имеет запаха. Однако бактерии, обитающие во влажной среде подмышек, превращают молекулы пота в соединения с неприятным запахом. В зависимости от типа этих бактерий, запахи могут варьироваться от кисловатого до «аромата» тухлых яиц. Действие их отчасти нейтрализуют дезодоранты, но эффект их ограничен — это по собственному опыту знает, вероятно, каждый пассажир общественного транспорта.
Биологи из Университета Йорка решили выяснить, как бактерии превращают пот с его изначально нейтральным запахом в вонючую субстанцию? В ходе исследования они обнаружили, что наиболее неприятный запах вызвают некоторые виды стафилококков.
«Мы обнаружили, что небольшое количество бактерий способно производить пахучий химический препарат 3M3SH из неимеющей запаха молекулы, которую выделяют подмышечные железы», - приводит слова соавтора исследования Гэвина Томаса портал Smithsonian.com.
Позже он и его коллеги раскрыли механизм этого превращения. Как оказалось, стафилококки распознают соединения пота благодаря структуре  белка, доставляющего молекулы. 
По мнению ученых, их открытие поможет создавать более эффективные дезодоранты, нацеленные на нейтрализацию не всех  бактерий, а строго определенных.  Однако это будет не так просто, как может показаться, говорят эксперты. Ведь ответственные за вонь бактерии живут во внутренних слоях кожи, где и начинают «работать» над запахом. А значит, необходимо не только найти блокирующий его фермент, но и доставить его вглубь.  
Подробности исследования опубликованы в журнале eLife.
фото: Smithsonian.com
Версия для печати

Метки статьи: наука, бактерии, кожа

Комментарии:

Читайте также:

Кому не знакома ситуация – в канун важной встречи на лице появляется прыщ? А если прыщ не один? У молодых людей угревая сыпь зачастую вызывает депрессию и даже мысли о самоубийстве. И напрасно они трут лицо гелями и изводят себя диетой – от прыщей это не помогает. О причинах появления угрей и способах их лечения рассказывает глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев. 

До сих пор, как и в библейские времена, не понимая, что псориаз — заболевание не заразное, люди агрессивно реагируют на таких больных, которые в ответ отгораживаются от всего мира, сторонясь даже врачей, а потому зачастую не знают о современной терапии и препаратах, позволяющих контролировать заболевание.