В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Морские звезды защищают нервные клетки от опасности инсульта

Добавлено:
Содержащиеся в морских звездах вещества помогают в профилактике и лечении последствий ишемического инсульта, установили российские биологи. 
Биологически активные вещества из морских звезд защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания, установили ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, передает «Интерфакс».
«Звездные» вещества увеличивают возможности нервных клеток на выживание именно в таких условиях, которые возникают в мозге человека при ишемическом инсульте.
Открытие открывает перед биологами перспективы для разработки новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения последствий ишемического инсульта. В этом году они планируют получить из морских звезд необходимое количество биоактивных веществ, чтобы приступить к их доклиническим испытаниям.
Как следует из «Энциклопедии животных», из-за ядовитости морские звезды считают несъедобными, поскольку некоторые виды этих животных-хищников накапливают токсины, поедая кораллы и ядовитых моллюсков. В пищу морских звезд иногда употребляют только в Китае. 
фото: reidysroadtrip-suesteveboys.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.