В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Новый министр образования пообещала не усиливать религиозную компоненту в обучении

Добавлено:
Усиления религиозного компонента в системе обучения не будет, заявила новый министр образования Ольга Васильева сразу после своего назначения. Главной задачей на новом посту она считает заботу об учителях. 
Сегодня президент Владимир Путин назначил новым министром образования и науки России сотрудницу своей администрации Ольгу Васильеву, кандидатуру которой предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. На этом посту она сменила крайне непопулярного Дмитрия Ливанова, возглавлявшего ведомство последние четыре года.
Министр Васильева уже объявила, что своей главной задачей видит заботу об учителях, поскольку учитель - это главный человек в процессе образования. «Учитель работает с детьми, он несёт важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ», - цитирует её «Интерфакс»
Говоря о приоритетах своей работы, министр подчеркнула важность заботы о материальном положении учителей. «Забота об учителе - это комплексная задача. И "майские указы" должны неукоснительно выполняться», - сказала Васильева. Однако за счет каких средств это будет решаться в условиях резкого сокращения расходов на образование, она не сообщила. 
Васильева считает, что помощь учителям в решении сложных проблем должно оказать экспертное сообщество. По ее мнению, необходимо совершенствовать систему повышения квалификации учителей.
Также министр заявила о необходимости переосмыслить опыт прежних поколений. «Третий момент, и это очень важно: переосмысление того, что у нас уже было, у нас есть прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ века», - приводит слова нового министра агентство. Чем опыт индустриальной и доиндустриальной эпох может помочь экономике знаний ХХI века, министр не уточнила.
Усиления религиозного компонента в системе обучения не будет, пообещала Васильева в интервью «Интерфаксу». Подобные опасения в экспертной среде появились сразу после её назначения. Это связано и с тем, что в своей профессиональной деятельности Васильева в течение многих лет занимается историей РПЦ и вопросами взаимодействия церкви и государства. Но, прежде всего, с тем, что в администрации президента Ольга Васильева, по сути, выполняла обязанности главного пропагандиста идей консерватизма и патриотизма. Она занимала пост заместителя начальника управления по общественным проектам администрации президента: по информации «Коммерсанта», он был создан для реализации идеи «духовных скреп» — патриотического воспитания и духовно-нравственных основ граждан. 
Нет никаких оснований опасаться клерикализации образования в связи с назначением Васильевой, полагают некоторые эксперты.  «Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть, у него нет иллюзии, что дайте больше власти попам — и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне», - рассказал BFM протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, Васильева  — подчиненная президента и точно не будет послушницей патриарха. Напрасно опасаться клерикализации только потому, что она входит в ряд патриарших комиссий, считает Кураев. 
Экспертов настораживает отношение нового министра к Сталину. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на одного из слушателей, в ноябре 2013 года на закрытой лекции о патриотизме перед членами «Единой России» Васильева дала понять, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну».
Первой рабочей встречей нового министра образования России станет участие во всероссийском совещании педагогов, которое пройдет завтра. 
фото: «Коммерсант»
Версия для печати

Метки статьи: наука, образование

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.