В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.02.2025, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Нулевой промилле» предлагают отменить в силу его невозможности, но Онищенко против

Добавлено:

Инициатива по отмене «нулевого промилле» встретила решительный отпор сто стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Законопроект с предложением вернуть допустимую дозу алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле поступил в Госдуму.

Законопроект, возвращающий в действующее законодательство норму о «разрешённом промилле» — минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя, внес в Госдуму депутат–эсер Антон Беляков. Он предлагает ограничить содержание алкоголя уровнем в 0,2 промилле. По его мнению, сегодня при норме в ноль промилле любой водитель может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма. «Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», – заявляет Беляков. 
По его словам, количество водителей, которые употребляли алкоголь в концентрации более 0,2 промилле, не снизилось. Но при этом за прошедшие два года каждый десятый водитель был лишен прав за концентрацию 0,2 промилле и намного ниже. 
«Появились данные о погрешности алкотестеров. Сегодня основные производители, которые были протестированы, продемонстрировали погрешность, которой достаточно для того, чтобы говорить, что часть водителей может быть привлечена к ответственности незаконно и несправедливо», – рассказал депутат в интервью «Коммерсантъ FM». 
Главное, поведенческие реакции водителя, его способность концентрировать внимание и сохранять высокую реакцию, а доза в 0,2-0,3 промилле на физиологические реакции не влияет, резюмируют Беляков, врач по образованию.
С ними согласен заместитель главного редактора журнала «Авторевю» Леонид Голованов. «Не может быть нулевого порога. Но какая-то толерантность должна быть, которая, естественно, не отменяет сухого закона за рулем. Как во всех цивилизованных странах», – заявил он. 
Против отмены «нулевого промилле» категорически возражает главный санитарный врач  Геннадий Онищенко. «Любишь кефир –  выбирай, ездить или кефир. Мы же ограничиваем в правах на вождение слабовидящих», – аргументирует он.
До «нулевого промилле» в России с лета 2008 года действовала норма, разрешавшая дозу алкоголя на уровне 0,3 промилле, но уже в следующем году ее отменили по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. «Мы пока не готовы, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах», - пояснил он.
0, 2 промилле – это 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови или 0,1 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. В случае принятия законопроекта показатель, превышающий этот порог, будут расценивать как состояние опьянение со всеми  вытекающими последствиями
Для сравнения,  в Великобритании и США максимально допустимая доза алкоголя в крови – не более 0,8 промилле.
фото: irishexaminer.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, закон

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».