В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ограничение калорий жизнь не продлевает, считают ученые

Добавлено:

Низкокалорийная диета не увеличивает продолжительность жизни, хотя и улучшает здоровье, утверждают американские ученые по итогам 23-летнего эксперимента с макаками-резус. 

Гипотеза о взаимосвязи низкокалорийного питания и продолжительности жизни возникла в 1930 году. Тогда исследователи из Корнельского университета (США) обнаружили, что мыши и крысы, получавшие в день на 30% калорий меньше своих сородичей, жили на 40% дольше. Позднее эту концепцию подтвердили исследования на плодовых мушках и круглых червях. Умеренно низкокалорийная диета замедляет старение также и у макак-резусов, к такому выводу пришел в 2009 году геронтолог Ричард Вейндрух из Университета Висконсина после 20-летнего исследования приматов. 
Однако новое исследование с участием тех же макак-резусов ставит концепцию под сомнение. Ученые из Национального института старения (Мэриленд, США) не нашли связи между низкокалорийным питанием и долголетием. С 1987 года года биологи под руководством Джули Мэттисон наблюдают за двумя группами обезьян. Приматы из первой группы получают лишь 70% калорий от суточной нормы, тогда как особи из контрольной группы питаются без ограничений. Каждая группа состоит из двух поколений макак – молодых особей в возрасте от одного года до 14 лет и взрослых обезьян 16-23 лет.
На страницах журнала Nature Мэттисон и ее коллеги рассказали о первых итогах 23-летнего эксперимента. По их наблюдениям, сокращение калорийности рациона никак не повлияло на продолжительность жизни их подопечных – и молодые, и взрослые особи из первой группы в среднем жили столько же, сколько макаки из второй группы. Причем структура причин смертности в обеих группах совпадала: обезьяны умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и от старости.
И все же приматы «на диете» реже болели раком, диабетом и другими расстройствами обмена веществ. Соответственно, показатели холестерина и глюкозы у них в крови были лучше, чем у сородичей из контрольной группы.
Различия в выводах своего исследования с заключением геронтологов из Висконсина Джули Мэттисон объяснила разницей рациона питания: своих подопечных они кормили только натуральными продуктами, тогда как висконсинские макаки ели много полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара.
О других экспериментах, связанных с влиянием умеренного голодания на продолжительность жизни - подробнее
Версия для печати

Метки статьи: долголетие, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.