В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко просит работодателей щадить в жару сотрудников

Добавлено:

Работодателям стоит подумать об изменении режима работы в жару, советует главный санитарный врач Геннадий Онищенко. 

В августе температура в Европейской части России будет несколько выше средних значений, зато осадков выпадет меньше, прогнозируют синоптики. Аномально высокая температура вот уже несколько недель держится в ряде регионов Сибири. В Томске, Нижневартовске и других городах жара осложняется гарью от лесных пожаров. По сравнению с Сибирью погоду в столичном регионе можно назвать нежаркой – столбик термометра лишь подобрался к 30-градусной отметке. 
Перевести сотрудников на щадящий режим работы, рекомендует глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко работодателям в тех областях, где стоит аномально жаркая погода. «Нужно изменить режимы работы (в условиях жары), сделать их более щадящими, надо еще создавать и максимально комфортные условия для работы людей», - приводит слова Онищенко РИА «Новости».
С подобным предложением Онищенко выступал два года назад – в период аномальной жары 2010 года. Тогда он предложил удлинить послеобеденный отдых в середине рабочего дня, когда стоит самый солнцепек, и даже по примеру жарких стран ввести сиесту. Однако эту идею не поддержали депутаты Мосгордумы. По их мнению, существующее законодательство позволяет работодателям сдвигать время начала работы, варьировать время рабочего дня и при необходимости увеличивать обеденный перерыв. 
По закону, если в рабочем помещении температура достигает 28–30 градусов, сотрудники вправе требовать у работодателя сокращения рабочего дня. Соответствующее положение предусматривают Санитарные нормы и правила (СанПиНе) в разделе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». 
При 30 градусах рабочий день с восьми часов может быть сокращен до пяти, при 31 градусе - до трех, при 32 градусах - до двух часов, при 32,5 градусов - до одного часа. По процедуре работодатель должен образовать комиссию, которая официально измерит температуру и вынесет соответствующее постановление. Однако на практике добиться сокращения рабочего дня в жару крайне маловероятно.
фото: guardian.co.uk    
Версия для печати

Метки статьи: жара, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Аномальная жара негативно влияет на самочувствие россиян. Поэтому работодателям стоит подумать об изменении режима работы, а самим гражданам – более внимательно относиться к своему здоровью, приводит «Интерфакс» мнение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Мосгордума не будет вводить в Москве сиесту - длинный послеобеденный отдых в середине рабочего дня - в связи с жарой, сообщает «Эхо Москвы».

Каждый год в жару врачи советуют налегать на овощи с фруктами и пить больше воды. Теперь москвичам рекомендуют перед выходом из дома съедать соленую рыбу и не ездить общественным транспортом.