В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больным раком станет проще получать наркотики повторно

Добавлено:
При повторном обращении тяжело больным людям станет проще получать наркотические препараты для обезболивания. Соответствующий приказ подготовил Минздрав, а Госдума рассмотрит законопроект, облегчающий выдачу этих лекарств. 
Минздрав вводит упрощенный отпуск наркотических препаратов для людей, которые получают их повторно - на основании данных электронного реестра.  За больного эти лекарства смогут получать близкие и не очень родственники, а также соцработники. Проект соответствующего приказа проходит сейчас согласование, сообщил  пресс-секретарь ведомства Олег Салагай в интервью РИА «Новости»
Ранее Минздрав уже принял меры, упрощающие обращение наркотических препаратов, напомнил Салагай. В частности, речь идет об увеличении до трех месяцев норм запасов для аптек в селе и труднодоступных районах для аптек. По его словам, сейчас проходит обсуждение и другой проект приказа, увеличивающий сроки в два раза – до шести месяцев. Помимо этого, Минздрав увеличил и нормы выдачи пациенту самих препаратов. «При использовании такого препарата как морфин можно разово выдать пациенту до 40 ампул», — отметил Салагай.
Он рассказал, что ведомство также упростило доступ к обезболивающим лекарствам, наделив терапевтов правом выписывать рецепты без привлечения онкологов.
«За последние два года доступность наркотических анальгетиков для граждан возросла существенно — это не случайность, а результат совместной работы органов государственной власти, общественных организаций. Каждый человек, страдающий болевым синдромом, должен иметь возможность получить адекватное обезболивание. Это непреложное требование современной медицины», — резюмировал Салагай. 
Упрощением доступа к обезболивающим препаратам Минздрав всерьез озаботился после самоубийства 66-летнего контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который из-за сильных болей выстрелил себе в голову из пистолета. У него был рак поджелудочной железы, однако из-за бюрократической волокиты родные не смогли достать для него обезболивающие препараты. 
Самоубийство Опанасенко вызвало широкий общественный резонанс. Минздрав подвергся критике за чрезмерную бюрократию при получении анальгетиков, в результате чего процедура превратилась в «хождение по мукам», а родственники онкобольных порой были вынуждены вместо морфия покупать запрещенные наркотики.
Упрощением доступа для больных к обезболивающим препаратам занялись и депутаты. В эту пятницу депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предлагает увеличить срок действия рецепта до 15 дней, снизить чрезмерные требования к охране препаратов и отказаться от требования возврата упаковки (ампулы, пластыри). 
фото: www.cnn.com  
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.