В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От курильщиков общественные места огородят штрафами

Добавлено:

Депутаты предлагают установить штраф за курение в общественных местах размером до трех тысяч рублей. Эксперты считают, что прежде всего, нужно не допускать к табаку подрастающее поколение, а не взрослых людей, сообщает РБК daily.

Депутаты от «Единой России» предложили принять поправку в Кодекс об административных правонарушениях, которая устанавливает штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей за курение в общественных местах, таких как кафе, рестораны, больницы, магазины и транспорт. С суммой санкции депутаты пока не определились, но планируют ввести её уже в этом году. Расплачиваться за пристрастие к никотину будут как физические, так юридические лица, на территории которых полиция застукает нарушителей.
Поправка поддерживает политику на ограничение курения в общественных местах, сформулированную в антитабачном законопроекте правительства. Он был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Согласно документу, дымить в общественных местах курильщикам запретят с 2015 года. 
С курильщиками нужно бороться другими мерами, считает исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Он предлагает создать программу, запрещающую курить детям и подросткам, а взрослые пусть дымят, где хотят.
Для сравнения, в Украине штрафы за курение в общественных местах составляют до 1,5 тыс руб, в Казахстане – до 15 тыс, а в Новой Зеландии и Японии – 9 и 8 тыс соответственно. В Германии и Великобритании за курение в общественном месте предусмотрен штраф до 40 тыс руб.
По данным статистики, в России курит около 40% взрослого населения. Антитабачный законопроект предусматривает жесткие меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака в аэропортах, поездах и судах, в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в подъездах жилых домов.
Помимо этого, проект устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. Также он существенно меняет и правила розничной продажи сигарет, которые с 2013 года предполагается распространять только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. 
Версия для печати

Метки статьи: курение, общество, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.