В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От отравления «Боярышником» с метанолом и антифризом умерли уже 33 жителя Иркутска

Добавлено:
Причиной смерти более 30 жителей Иркутска стала спиртосодержащая жидкость «Боярышник», содержащая метиловый спирт и антифриз. По оценке следствия, число пострадавших будет расти. 
Не менее 33 человек скончались в Иркутске от отравления суррогатным алкоголем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального минздрава. «В больницах умерли 20 человек, еще 10 скончались дома. Сейчас под наблюдением врачей находится 15 человек, большинство в тяжелом состоянии», - сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Лебедева.
Причиной смерти иркутян стала спиртосодержащая жидкость «Боярышник», в состав которой входят метиловый спирт и антифриз, сообщил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин.
«По результатам оперативно-разыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник», содержащий, согласно этикетке, 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документ с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз, - приводит слова Крупина местный ресурс Irk.ru.
Число пострадавших будет расти, так как сотрудники  правоохранительных органов еще не закончили работу по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей суррогата, заявил  прокурор Ленинского района города Станислав Зубовский.
Начиная с субботы, в больницы города поступают жители иркутского микрорайона Ново-Ленино в возрасте 35-50 лет с признаками отравления метиловым спиртом, или метанолом.   По данным следствия, все они употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник» стоимостью около 40 рублей. На этикетке средства было указано, что употребление жидкости внутрь опасно для жизни.
В настоящее время полицейские проверили свыше 200 мест торговли и изъяли из незаконного оборота свыше двух тысяч литров алкоголя. Помимо этого, они изъяли почти две тысячи бутылок «Боярышника» емкостью 0,25 литра. Образцы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр. Два продавца «Боярышника» задержаны. Следователи продолжают расследование уголовного дела по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». 
Метиловый спирт (метанол) используют в разных отраслях промышленности. Это очень ядовитое вещество и при употреблении внутрь почти не оставляет шансов на выживание. Иногда метанол используют для подделки алкоголя. Симптомы отравления метанолом проявляются вскоре после употребления в виде тошноты, головокружения, слабости. Через 30–60 минут человек теряет сознание и впадает в кому, ещё через несколько часов наступает смерть.  
Как ни странно, спасти жизнь отравившемуся человеку может употребление обычной водки: содержащийся в ней этиловый спирт связывает продукты распада метанола и выводит их из организма. При отравлении метанолом одна рюмка водки позволит пострадавшему продержаться до оказания квалифицированной помощи. 
В конце прошлого года в Красноярском крае более 50 человек пострадали от отравления суррогатным виски. По мнению экспертов, рынок контрафактного алкоголя стремительно растет в непростой экономической ситуации. 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, отравление

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».