В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От распространения паров ядовитых отходов жителей Удмуртии спас мороз

Добавлено:

Более 60 тонн опасных для людей и природы отходов обнаружили территории заброшенного асфальтобетонного завода близ поселка Балезино в Удмуртии. 

Информация о ввозе на территорию Удмуртии шести цистерн высокотоксичных отходов поступила в конце прошлого года, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя управления Росприроднадзора по республике Ивана Мокшанова. Под видом четыреххлористого углерода ввезли его отходы - кубовые остатки, то есть то, что остается в перегонном кубе после перегонки вещества. 
По данным Росприроднадзора, цистерны с химикатами прибыли с Новочебоксарского завода «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез»); их доставили на железнодорожную станцию Балезино, а затем содержимое трех из них слили в открытую емкость на заброшенном заводе, примерно в двух километрах от поселка.
Отходы тетрахлометана являются высокотоксичным веществом II класса опасности, кроме того, они отнесены к запрещенным продуктам, поскольку разрушают озоновый слой, рассказал Мокшанов. 
«Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров», - приводит его слова «Интерфакс».
Благодаря морозу, местные жители пока не почувствовали на себе токсичного воздействия химикатов. По мнению экспертов, если утечки их не произошло, то особо никто не пострадает. В случае же попадания отходов в почву или водоем последствия для окружающей среды могут быть весьма печальны. «Типичное российское разгильдяйство и безответственность», - прокомментировал опасную находку химик Сергей Белков
Росприроднадзор уже потребовал от ОАО «Химпром» вывезти высокотоксичные отходы. Место слива еще двух цистерн ядовитых химикатов пока не установили. 
фото: globe-net.com
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.