В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
08.07.2020, 23:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Педиатры призывают родителей перестать шлепать своих детей

Добавлено:
Телесные наказания развивают у детей не ответственность и самоконтроль, как полагают родители, а агрессивность. Американские педиатры выступили с заявлением о негативных последствиях телесных наказаний, призвав родители перестать шлепать своих детей.
Родители не должны шлепать своих детей, такую позицию высказала Американская академия педиатрии (AAP) в своем официальном заявлении о последствиях телесных наказаний. 
Будучи формой дисциплинарного наказания, шлепки маленьких детей способствуют не улучшению их поведения, а усилению агрессивности, говорится в заявлениии. В качестве аргумента педиатры приводят результаты исследования группы ученых, выявивших негативный эффект телесных наказаний. Ученые обнаружили, что дети в возрасте трех лет, которых шлепали более двух раз в месяц, в пять лет были более агрессивными, чем их сверсники, не подвергавшиеся телесным наказаниям. А в девять лет эти дети продолжали вести себя плохо и хуже воспринимали словесные увещевания. 
По мнению педиатров из AAP, несмотря на свою кажущуюся безобидность, шлепки приводят к совершенно противоположным последствиям, аналогичным тем, которые наблюдают у детей, испытывающих физическое насилие. Помимо этого, подобные наказания отрицательно сказываются на отношениях детей с родителями.
Педиатры рекомендуют родителям опираться на более здоровые формы дисциплинарного контроля, прежде всего, использование позитивного «подкрепления», установление четких ограничений и прояснение связи между поступком и ожиданием, передает Time. Специалисты AAP выступают категорически против использования таких форм наказания детей как шлепанье, угрозы, унижение или оскорбление.
До этого  Американская академия педиатрии придерживалась другой позиции, сформулированной в 1998 году. Согласно ей, телесные наказания имеют ограниченную эффективность и могут приводить к потенциально вредным побочным эффектам.
фото:Psychology Today 
Версия для печати

Метки статьи: дети, воспитание, насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.