В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.02.2025, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Педиатры призывают родителей перестать шлепать своих детей

Добавлено:
Телесные наказания развивают у детей не ответственность и самоконтроль, как полагают родители, а агрессивность. Американские педиатры выступили с заявлением о негативных последствиях телесных наказаний, призвав родители перестать шлепать своих детей.
Родители не должны шлепать своих детей, такую позицию высказала Американская академия педиатрии (AAP) в своем официальном заявлении о последствиях телесных наказаний. 
Будучи формой дисциплинарного наказания, шлепки маленьких детей способствуют не улучшению их поведения, а усилению агрессивности, говорится в заявлениии. В качестве аргумента педиатры приводят результаты исследования группы ученых, выявивших негативный эффект телесных наказаний. Ученые обнаружили, что дети в возрасте трех лет, которых шлепали более двух раз в месяц, в пять лет были более агрессивными, чем их сверсники, не подвергавшиеся телесным наказаниям. А в девять лет эти дети продолжали вести себя плохо и хуже воспринимали словесные увещевания. 
По мнению педиатров из AAP, несмотря на свою кажущуюся безобидность, шлепки приводят к совершенно противоположным последствиям, аналогичным тем, которые наблюдают у детей, испытывающих физическое насилие. Помимо этого, подобные наказания отрицательно сказываются на отношениях детей с родителями.
Педиатры рекомендуют родителям опираться на более здоровые формы дисциплинарного контроля, прежде всего, использование позитивного «подкрепления», установление четких ограничений и прояснение связи между поступком и ожиданием, передает Time. Специалисты AAP выступают категорически против использования таких форм наказания детей как шлепанье, угрозы, унижение или оскорбление.
До этого  Американская академия педиатрии придерживалась другой позиции, сформулированной в 1998 году. Согласно ей, телесные наказания имеют ограниченную эффективность и могут приводить к потенциально вредным побочным эффектам.
фото:Psychology Today 
Версия для печати

Метки статьи: дети, воспитание, насилие

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.