В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По мере потепления в удмуртском Балезине все сильнее пахнет фосгеном

Добавлено:

В 4 раза выросла концентрация ядовитых испарений вблизи поселка Балезино, где на территории заброшенного завода незаконно слили 160 тонн ядовитых отходов. 

В воздухе в месте незаконного слива химических отходов вблизи удмуртского поселка Балезино возросла концентрация четыреххлористого углерода. Пока она остается намного ниже предельно допустимой концентрации, приводят слова главы Балезинского района республики Ришата Мухгалимова РИА «Новости»
Увеличение испарений ядовитых химикатов Мухгалимов объяснил проведением работ по их сбору и вывозу: «Люди на месте ЧС работают в средствах защиты, угрозы жизни и здоровью жителей поселка, а также окружающей среде нет».
По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, 2 апреля концентрация четыреххлористого углерода в пяти метрах от битумохранилища составила 2,23 миллиграмма на кубический метр – это в четыре раза больше аналогичного показателя днем раньше(0,52 мг) и в три раза больше, чем предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе населенных пунктов(0,7 мг на кубометр). Ближайший населенный пункт от места слива химикатов находится в двух километрах. Нынешняя концентрация существенно меньше ПДК -  в районе ликвидации локальной ЧС она составляет 20 мг на кубический метр, сообщает сайт министерства.  
Мы уже сообщали, что в конце прошлого года в битумный котлован на заброшенном предприятии вблизи Балезино было слито содержимое трех цистерн с отходами Новочебоксарского завода «Химпром». По данным главного управления МЧС по Удмуртии, это порядка 160 тонн, специалисты же природоохранного ведомства утверждают, что в цистернах было около 60 тонн химического вещества. 
Холода не позволили химикатам проявить свою токсичность, но при потеплении четыреххлористый углерод начал испаряться, выделяя газ фосген, обладающий удушающим действием. К слову, фосген применяли в качестве боевого отравляющего средства во время Первой мировой войны.
Вывоз первой партии опасных химикатов власти Удмуртии планируют начать 5 апреля.
фото: neales-waste.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.