Показатели материнской смертности в 2018 году выросли в 29 регионах России
Добавлено: 17 июня 2019
В прошлом году в России из-за уменьшения числа родов вырос коэффициент материнской смертности, хотя в абсолютных значениях летальных случаев при родах стало меньше, обнаружили эксперты Фонда «Здоровье».
Изучив данные Росстата, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» обнаружили незначительное снижение материнской смертности в абсолютных цифрах. В 2018 году в России было зафиксировано 146 случаев материнской смертности, это на три случая меньше, чем годом ранее, и на 42 меньше, чем в 2016 году.
«При этом коэффициент материнской смертности, который определяется как число смертей матерей на 100 тысяч рождений живого ребенка, за год вырос на 3,4%, до значения 9,1», - сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он напомнил, что еще четыре года, по оценкам ООН, коэффициент материнской смертности в постсоветских странах варьировался от четырех в Белоруссии до 42 в Туркменистане.
В 2018 году устойчивое снижение материнской смертности в абсолютных величинах было зарегистрировано в Центральном федеральном округе (с 47 случаев в 2016 году до 37 в 2018), Северо-Западном федеральном округе (с 26 до 14), Южном федеральном округе (с 16 до 11) и Уральском федеральном округе (с 16 до 10).
В 29 регионах число случаев материнской смертности за год, наоборот, выросло. Особенно заметный рост наблюдался в Республике Дагестан (с 3 до 7) и Костромской области (с 0 до 3), отмечают эксперты.
А вот относительный показатель - коэффициент материнской смертности - вырос в 47 регионах России.
«Наибольший рост отмечен в Амурской области (с 10,6 до 22,7), Курганской области (с 10,6 до 23,1), Удмуртской Республике (с 5,6 до 18,3), Мурманской области (с 0 до 13,6) и Ленинградской области (с 0 до 14,3). Следует отметить, что в 20 регионах одновременно выросла и младенческая смертность», - сообщил Гаврилов.
С точки зрения коэффициента материнской смертности, антилидерами стали Республика Алтай (59,8), Еврейская автономная (53,3), Костромская (48,1) и Сахалинская области (33,4), а также Карелия (33,1).
По словам Гаврилова, ни одного случая материнской смертности не зарегистрировали в таких регионах, как Ивановская, Калужская, Рязанская, Архангельская, Пензенская, Астраханская, Магаданская области; Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа; Республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Коми; Карачаево-Черкесская Республика.
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.