В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Полицейские получат право изымать детей из семьи

Добавлено:
В МВД намерены изменить Семейный кодекс, чтобы иметь право изымать детей из семьи без представителей органов опеки
МВД России просит наделить полициейских правом изымать ребенка из семьи наряду с сотрудниками органов опеки, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника профильного управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов ведомства Станислава Колесника
Это необходимо делать в случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка. Когда в сейчас таких случаях полицейские «изолируют» ребенка, они фактически  нарушают статью 77 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что изъять ребенка могут только органы опеки и попечительства.
Органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести, напомнил представитель МВД на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере. «А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», -  приводит агентство слова Колесника.
Соответствующие предложения по изменению статьи  77 Семейного кодекса в ведомстве уже подготовили, сообщил он. 
При этом необязательно, что за изъятием ребенка из семьи полицейскими автоматически следует заявление в суд о лишении родительских прав или ограничении в правах.
«Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем», - отметил Колесник.
О необходимости изменить процедуру изъятия детей из семьи заговорили после вызвавшей широкий резонанс истории пятилетней девочки, живущей с самого рождения в перинатальном центре, хотя родители её вполне благополучные люди. 
В настоящее время в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса после изъятия ребенка органы опеки в обязательном порядке сообщают прокурору, и в течение семи дней подается иск в суд о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничения их в родительских правах.
фото: pinterest
Версия для печати

Метки статьи: дети, семья, закон, права человека

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.