В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
12.05.2021, 20:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пот спасает мозг от перегрева

Добавлено:

Способность сохранять холодный рассудок делает нас людьми, поэтому способность к потоотделению можно считать подарком эволюции, пишет немецкая Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

«Факты говорят сами за себя: если бы человек не потел, то уже через полчаса фитнес-тренировки температура его тела поднялась бы до 40 градусов. При такой температуре обычно уже начинаются галлюцинации, а если добавить еще два градуса, то отказывает головной мозг», - пишет в своей статье журналист Экард фон Хиршхаузен, врач по образованию. Он сравнивает систему потоотделения с устройством автомобиля: не работает система охлаждения - закипает мотор.

И этим мы выгодно отличаемся от братьев наших меньших, отмечает автор: «собаки часто дышат, кошки вылизывают себя, смачивая шерсть, а рыбы, придя в уныние от того, что не могут вспотеть, решили никогда не покидать водоемов». Даже царь зверей вынужден, избегая перегрева, отлеживаться в тени, констатирует автор. 

Версия для печати

Метки статьи: здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.