В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Потребление алкоголя в Москве снижается, хотя москвичи пьют как сапожники

Добавлено:

В 2012 году более трех тысяч человек умерли в Москве от причин, связанных с употреблением алкоголя. Всего в прошлом году в России от алкоголя погибли свыше 116 тысяч человек, сообщает «Интерфакс»

В прошлом году в столице от причин, связанных с употреблением алкоголя, умерли 3233 человека – это 2,8% от зарегистрированных за тот период случаев смерти, сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, ссылаясь на данные социально-гигиенического мониторинга. Цифра потерь от алкоголя в целом по стране составила более 116 тыс человек. 
В частности, со злоупотреблением алкоголем связано более половины смертей от заболеваний печени, свыше 60% смертей от психических расстройств в форме алкогольных психозов и почти 30% смертей от отравлений, отметил Немерюк.
В этой связи чиновник напомнил, что «покупка контрафактной продукции без акцизных марок, реализуемой вне установленных мест продажи, купленной с рук, может привести к массовым отравлениям, в том числе на свадьбах, похоронах и поминках». По его словам, москвичи имеют право сомневаться в качестве алкогольной продукции, если она плохо упакована, имеет подозрительный запах, осадок на дне бутылки или примеси.
Тем не менее, потребление алкоголя, по крайней мере, в Москве постепенно уменьшается. Если в 2008 году средний москвич выпивал около 20 л водки и 96 л пива, то в 2012 году – 16,5 л водки и ликеро-водочных изделий и 89,9 л пива, а кроме того, еще 9,4 л виноградных и плодовых вин и 1,7 л коньяка, рассказал Немерюк. 
Видимо, по долгу службы главу департамента торговли и услуг больше интересуют продажи, чем здоровье населения, поэтому он принялся сравнивать потребление пива жителями Москвы и Праги. Средний житель в Праге в год потребляет около 160 л пива, то есть почти в два раза больше, чем среднестатистический москвич. Однако о том, сколько житель Праги потребляет водки и коньяка, Немерюк не уточнил.
фото: www.webmd.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».