В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Претензии Роспотребнадзора к украинскому сыру поддержали и в Белоруссии

Добавлено:

Украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или после очередной проверки изъять из оборота, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор готовит очередную серию проверок образцов украинского сыра на предмет содержания растительных жиров, сообщил в четверг Геннадий Онищенко. «Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте», - сказал Онищенко. Проверки пройдут по всей России.
В прошлом месяце Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества молочной продукции, поставляемой на российский рынок из Украины. В частности, в образцах произведенного на Украине сыра санитарная служба выявила превышение содержания пальмового масла. 
По российским нормативам, такая продукция должна относиться к другой товарной категории - называться не «сыром», а «сырным продуктом» и продаваться по более низким ценам, сказал Онищено. Он сослался на оценку специалистов Роспотребнадзора, что себестоимость сыра, в котором содержится растительный жир, примерно на 30% ниже себестоимости сыра с животным жиром.
Онищенко посетовал на министерство сельского хозяйства Украины, которое обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло.
Ухудшение качества украинского сыра заметили и в Белоруссии. В технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания, отметил министр сельского хозяйства республики Михаил Русый. «Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемой пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Довольно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром», — приводит слова белорусского министра деловой портал Retail в Украине.
По оценкам экспертов, на российском рынке доля украинских сыров составляет не менее 25%.
фото: guardian.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: питание, права потребителей

Комментарии:

Читайте также:

Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».