В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Президент предложил вернуть традиционную для России систему высшего образования

Добавлено:
Около миллиона специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей экономики предстоит подготовить колледжам и техникумам за пять лет. Такую задачу поставил сегодня президент Путин в послании Федеральному собранию. 
В послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости обновить подходы к системе подготовки кадров и научно-технологической политике. Приоритетными он предложил сделать те сферы, где есть хорошие заделы и которые имеют критическое значение для жизни страны. Такими он считает транспорт, энергетику, систему ЖКХ, медицину, сельское хозяйство, промышленность.
По его словам, ученым нужно предоставить большую  свободу для творчества.
«Нельзя всех загонять в прокрустово ложе результатов завтрашнего дня. Фундаментальная наука живёт по своим законам», - сказал президент (цитата по сайту: kremlin.ru). 
Помимо этого, в науку необходимо привлекать молодых ученых. Для этого президент предлагает использовать такие стимулы как постановка амбициозных задач и жилищные сертификаты.
Существенные изменения с учётом новых требований к специалистам, по мнению президента, назрели и в высшей школе. Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для России базовой системе образования: Восстановить срок обучения от четырех до шести лет. Если профессия требует узкой подготовки, будет возможность продолжить обучение в магистратуре или ординатуре. В отдельный уровень профобразования будет выделена аспирантура.
Одновременно в стране вырос спрос на специалистов среднего профессионального образования. «Спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный, колоссальный»,- отметил Путин. В связи с этим президент предложил существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, где предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы исходя из потребностей экономики. 
Владимир Путин поставил задачу за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей экономики: электронной и атомной промышленности, робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта и т. д.
Десять лет назад, в декабре 2012 года в своем послании в Федеральному собранию Владимир Путин ставил более амбициозную задачу - 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Однако она так и осталась нерешенной.
фото: kremlin.ru
Версия для печати

Метки статьи: наука, технологии, образование

Комментарии:

Читайте также:

В Индии в свободную продажу поступил учебник по гигиене и здоровью, где мясоеды представлены в неприглядном виде. По версии его авторов, они лгуны, драчуны, насильники и воры

Российская система среднего образования уничтожает способность креативно мыслить и работать в команде. Такой вывод содержит доклад Всемирного банка. Третьеклассники из России демонстрируют лучшие результаты в мире, но в момент выпуска их результаты намного хуже, чем у ровесников из развитых стран, сообщает ИА «Финмаркет»

Пора возрождать в школах зубрежку и дисциплину - последние исследования в области психологии и педагогики показывают, что старомодные методы обучения положительно влияют на качество образования и успехи детей. Публицист Джоанн Липман рассказывает о своем строгом учителе и об успехах его учеников, которых он называл «идиотами».