В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Продукты с магнием защитят курильщиков от инсульта

Добавлено:

Употребление продуктов с высоким содержанием магния снижает риск инсульта даже у курильщиков, установили исследователи. 

В течение 13 с половиной лет врачи наблюдали за состоянием здоровья курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Проанализировав полученные данные, они установили, что те, кто ел много продуктов с высоким содержанием магния (примерно 590 милиграммов магния в сутки), инсульт случался на 15 процентов реже, чем у тех, кто получал магния меньше всех (373 миллиграмма в сутки). 
Правда, это касалось только ишемического инсульта, который возникает из-за закупорки сосудов. Что же касается второго типа инсульта – гемморагического (кровоизлияния в мозг из-за разрыва сосуда), то риск его возникновения оказался одинаковым для всех участников исследования. 
По мнению ученых, вероятность инсульта уменьшается благодаря способности магния снижать артериальное давление, влиять на уровень холестерина в крови, а также на чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Однако точный механизм защитного действия магния на сосуды головного мозга еще предстоит изучить. 
Источником магния являются молочные продукты, рыба, мясо, морепродукты. Много магния и в продуктах растительного происхождения: яблоках, абрикосах, бананах, персиках, пивных дрожжах, дыне, морской капусте, темно-зеленых овощах, орехах, бобовых, а также цельнозерновых продуктах.    
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, здоровье, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.