В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рак будут диагностировать по запаху изо рта

Добавлено:
Российские  исследователи представили метод скрининговой диагностики, позволяющий выявить у человека рак по составу выдыхаемого воздуха. Однако у экспертов изобретение вызывает сомнения. 
Группа российских онкологов, стоматологов и химиков разработала универсальный биомаркер, позволяющий на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания. Об открытии сообщил один из его авторов к.м.н. Денис Бахмутов в докладе на 16-м международном Славяно-Балтийского научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2014». 
Толчком для создания диагностики стало исследование стоматологов, изучавших запах изо рта. В ходе него они выявили ряд химических соединений и начали выяснять, что это за соединения, и почему присутствуют в выдыхаемом воздухе. В результате анализа они определили от 50 до 70 индивидуальных соединений. При обработке данных с помощью хроматограммы исследователи обнаружили, что у подавляющего числа онкологических больных в выдыхаемом воздухе содержится органическое соединение из группы изотиоционатов, тогда как у здоровых людей его нет. Данное соединение и стало биомаркером заболевания. 
Как следует из заявления авторов методики, биомаркер в группе раковых больных определяется в 91,5% случаев. Полученные результаты стали основанием для подачи заявки на патент. 
Пока информации слишком мало, чтобы делать серьезные выводы, доступные же сведения вызывают много вопросов, сказал  в интервью «Здравком» научный редактор объединенной редакции ГК «Ремедиум» Алексей Водовозов. В частности, ему не все понятно с изотиоцианатами - это вещества растительного происхождения, например, ими определяется жгучесть хрена или горчицы. Однако без конкретного названия вещества проверить и оценить открытие нереально, считает Водовозов. 
«Изотиоцианаты действительно исследуются в онкологии, но как вещества с терапевтическим потенциалом», - сказал он.
Также сомнения у экспертов вызывают и претензии изобретателей на универсальность диагностики. «Широчайшая универсальность вкупе с невероятной чувствительностью – к сожалению, такого сочетания в диагностике не встречается», - говорит Алексей Водовозов. По его словам, любая диагностическая методика характеризуется и чувствительностью, и специфичностью, однако о последнем авторы не говорят.
Действительно, существуют методики, позволяющие диагностировать некоторые онкологические заболевания по составу выдыхаемого воздуха, признает Водовозов. Например, прибор «электронный нос» позволяющий достаточно точно определить рак легкого. Можно обнаружить опухоли простаты по моче, а также сердечную недостаточность. Однако универсальной диагностики не может существовать в принципе, уверен он. 
фото: www.rsc.org
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.