В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рейтинг показал, что опасные изменения климата Россию мало интересуют

Добавлено:

Из-за неактивной климатической политики Россия сдала свои позиции в глобальном климатическом рейтинге, опустившись на 56-е место. Верхние строчки рейтинга занимают Дания, Швеция и Португалия. 

С точки зрения предотвращения опасных изменений климата, Россия входит в число стран, проводящих наименее активную климатическую политику. Наряду с Саудовской Аравией, Ираном, Казахстаном, Канадой и Турцией, наша страна замыкает пятерку стран, получивших наименьшие индексы в последнем климатическом рейтинге стран Climate Change Performance Index 2013.
Чемпионами стали Дания, Швеция и Португалия, занявшие четвертое, пятое и шестое место. Первые три места рейтинга не присудили никому, так как, по мнению экспертов из аналитической группы Germanwatch, «ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата». Также в ТОП-10 стран с наиболее активной климатической политикой эксперты включили Швейцарию, Германию, Ирландию и Великобританию.
Сводный индекс учитывает 13 показателей из трех основных групп — текущие уровни выбросов парниковых газов, прогноз их динамики и эффективность климатической политики той или иной страны. Эксперты рассчитывают рейтинг для стран, на долю которых приходится не менее 1% глобальных выбросов, а также для стран-лидеров своих регионов.
На долю России приходится 4.84% глобальных выбросов; США – 16, 26%. Больше всего углекислого газа в атмосферу выбрасывает Китай – 21,42%, неудивительно, что он также попал в число стран-аутсайдеров, заняв 54-е место. А вот США поднялись сразу на девять позиций вверх – так эксперты оценили эффект от резкого снижения выбросов, что стало результатом экономического кризиса и развитием добычи сланцевого газа. 
Улучшили свои позиции и соседние с нами Украина с Белоруссией. Благодаря разработке возобновляемых источников энергии, Украина заняла почетную 19-ю строчку рейтинга. Белоруссия расположилась на 35-м месте. Россия, наоборот, сдает позиции, опустившись за последние два года с 47-го места на 56-ое. 
 «Внутренняя климатическая политика РФ остается очень слабой. Кроме того, крайне плохая ситуация сохраняется в области энергоэффективности», — приводит РИА «Новости» оценку разработчика рейтинга Яна Берка. По его словам, на общую позицию России отрицательно повлиял и рост выбросов более чем на 4% в 2010 году. 
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что к 2020 году Россия снизит выбросы парниковых газов на 25% к уровню 1990 года. Однако в настоящее время позиции России в части эффективности климатической политики не изменились, поскольку страна «не приняла никаких новых мер», констатировали разработчики рейтинга.
фото: guardian.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: климат, экология

Комментарии:

Читайте также:

Люди могут вымереть в ближайшие сто лет, если не справятся с проблемой глобального потепления. Об этом пишет британский еженедельник The New Scientist.

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.